Что добавляют в роллы вместо икры летучей рыбы и можно ли пить наше молоко?

Генетики ВГУ изобрели тест-систему, позволяющую не только мгновенно определить качество продукта, но и какой ингредиент  чем заменили

24.01.2018 16:25
МОЁ! Online
29

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в

«Разработка молекулярно-биологических методик для контроля пищевой продукции с использованием высокопроизводительного анализа ДНК» (Уникальный идентификатор соглашения RFMEFI57717X0257) - так называется проект в рамках федеральной целевой программы, победителем которой стал воронежский университет. Если говорить проще, группа исследователей с кафедры генетики, цитологии и биоинженерии разрабатывает технологию контроля качества молочной и масло-жировой продукции (например, майонезов) на крупных предприятиях.
Эта технология позволит очень быстро оценить, какие микроорганизмы содержатся в продукте. Более того, воронежские генетики пошли дальше – они разработали тест-систему, которая может определить, какой ингредиент в продукте  чем подменили. А в будущем, возможно, такую тест-систему сможет купить каждый покупатель.

- По санитарным нормам на предприятиях используют бактериологические методы определения качества, - рассказывает руководитель проекта, проректор по науке и инновациям, декан медико-биологического факультета, профессор Василий Попов. - Этот анализ требует от 5 до 7 дней. Это тормозит процесс поступления продукции с завода на прилавки, получается, что «теряется» часть срока годности. Наша технология секвенирования сокращает процесс контроля качества до 1 - 2 дней.
Секвенирование, анализ структуры ДНК (он делается на специальном оборудовании), даёт возможность быстро определить, какие микроорганизмы (дрожжи, плесень, бактерии) находятся в продукте, опасен он для здоровья человека или нет. В медицине подобные технологии используются в анализе ПЦР, а вот в пищевой промышленности их ещё не применяли.

Воронежские учёные уже проанализировали около полутора десятка проб молочных продуктов (молока, творога, плавленого сыра, йогуртов) и майонезов, закупленных в розничных сетях, на рынках.

- В целом ничего очень опасного мы не наши, - рассказывает доцент кафедры генетики, цитологии и биоинженерии Михаил Сыромятников. - Однако в нескольких образцах обнаружились неприятные составляющие. В одном, например, Bacillus cereus – это патогенный микроорганизм, который может приводить к кишечным расстройствам. В другом Klebsiella pneumonia – этот организм может вызывать воспалительные заболевания дыхательных путей, пищеварительной и мочеполовой системы. Нашли пару энтеробактеров – кишечную палочку. Они не так опасны, но свидетельствуют о том, что продукт был загрязнён, причём именно человеком. В целом можно сказать, что продукция крупных производств чище, чем та, что произведена мелкими предприятиями или кустарно.

Параллельно учёные ВГУ опробуют, можно сказать, авторскую технологию метабаркодинга ДНК – на пищевом производстве он определяет по маркерному гену ингредиенты тех или иных блюд.

- В прошлом году отрабатывали эту технологию на суши и роллах – проверили приблизительно около десятка образцов из разных кафе, - продолжает Михаил Сыромятников. - Определяли маркерные гены и смотрели по базе данных. Помню, что икра летучей рыбы в большинстве случае оказалась икрой мойвы и только в одном случае действительно принадлежала ласточкокрылу обыкновенному (то есть летучей рыбе). Ролл с акулой оказался на поверку роллом с мозамбикской тиляпией, это совсем другая разновидность рыбы, недорогая и распространённая. А в одном образце вместо лосося оказался тунец – скорее всего, случайно, потому что тунец как раз дороже.

фото Игоря Филонова

Не нужно быть специалистом, чтобы понять – у этой технологии большие перспективы. Как было бы, например, полезно разработать на её основе индивидуальные тесты для потребителей – опустишь такую полоску, скажем, в стакан с молоком или в тарелку с пельменями – и узнаёшь, «из кого» это всё сделано и нет ли там патогенных микроорганизмов. Василий Попов говорит, что на современном этапе развития науки сложно представить себе, как разработать подобные тесты, но технологии не стоят на месте.


Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».