Прислать новость Магазин

Воронежские архитекторы вышли в финал конкурса на лучшее типовое жильё для России

По проектам победителей будут строить жильё для будущих поколений россиян

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25

Читать все комментарии

3705

Названы 20 финалистов открытого международного конкурса стандартного жилья и жилой застройки, который проводят Минстрой России и Агентство ипотечного жилищного кредитования при поддержке конструкторского бюро «Стрелка». Лучшие проекты, победившие в конкурсе, выкупит государство и по ним будут строить новое типовое жильё в России.

В финал конкурса попала и работа воронежской архитектурной мастерской «2Портала», основателем и руководителем которой является 33-летний Артур Арутюнян. Воронежская команда, в состав которой помимо Артура вошли Алексей Болдырев, Ярослав Кривченков и Ольга Рыкина, справилась с задачей весьма успешно, учитывая тот факт, что раньше массовой застройкой не занималась. Архитекторы представили на суд жюри проект квартала среднеэтажной жилой застройки в 5 — 7 этажей.

– Главные приёмы, которое мы использовали, – это адаптивность, лаконичность и простота объёмов, — комментирует Артур Арутюнян. — Адаптивность, к примеру, проявляется в возможности менять планировку внутри квартиры или менять соотношение квартир на этаже без изменения конструкции здания.


Фото с сайта конкурс-дом.рф. Проект среднеэтажной типовой застройки воронежской
архитектурной мастерской "2Портала
"

Всего на открытый международный конкурс стандартного жилья поступило 936 проектов из 39 стран. Конкурсанты должны были предложить типовые проекты для одной из трех моделей жилой среды: малоэтажной, среднеэтажной и с повышенной этажностью зданий. Оценивались, главным образом, актуальность концептуальных решений, приспособленность проектов к различным климатическим условиям, а также стоимость строительства и эксплуатации.

– Сегодня стандарты качества, которыми руководствовались при массовом домостроении в СССР, устарели, а сам жилой фонд больше не отвечает представлениям современного горожанина о комфорте, — подчеркнули организаторы конкурса.

В топ-20 попали проекты архитектурных бюро из России, Нидерландов, Словении, Колумбии, Италии, Бразилии, Литвы и Македонии. Все они опубликованы на официальной странице конкурса. Команды финалистов, в том числе и воронежцы, получат по одному миллиону рублей на доработку проектов.

Окончательных победителей определят в начале апреля. Авторы работ, занявших первое место (до 5 проектов), получат по 2 млн рублей, занявших второе место (до 5 проектов) — по 1,5 млн рублей, занявших третье место (до 10 проектов) — по 1 млн рублей.

Справка «Ё!»

* Архитектурная мастерская «2Портала» работает с 2011 года. Стала одним из победителей Первой российской молодежной архитектурной биеннале, которая прошла в 2017 году в Татарстане.

* Открытый международный конкурс проектов стандартного жилья и жилой застройки стартовал 11 октября. В его жюри вошли первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, гендиректор Агентства ипотечного жилищного кредитования Александр Плутник, руководитель отдела развития международных проектов КБ «Стрелка» Джованна Карневали, известный российский архитектор Сергей Чобан и другие.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА