Прислать новость Магазин

Момент падения Ан-148 попал на видеокамеру

Кроме того, в интернете опубликована аудиозапись переговоров диспетчеров с пилотами лайнера

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18

Читать все комментарии

12685

В интернете на канале Youtube появилось видео, на котором зафиксирован момент крушения самолета Ан-148, летевшего по маршруту Москва - Орск. Это кадры с камеры видеонаблюдения частного дома в Раменском районе Московской области.

На видео зафиксировано, что крушение произошло в 14.27. На кадрах запечатлён взрыв, после чего взрывная волна отбрасывает крупный фрагмент самолета еще на несколько десятков метров.

Кроме того, на сайте LiveATC.net опубликована запись переговоров авиадиспетчеров, вызывавших борт Ан-148 (он пропал с радаров через семь минуты после взлёта). На ней слышны переговоры авиадиспетчеров, которые сообщают друг другу, что не могут выйти на связь с пассажирским лайнером «Саратовских авиалиний».

На 29-й минуте один из диспетчеров говорит, что этот самолёт не отвечает. На моменте 29.46 слышно, как он призывает выйти пилотов этого лайнера на связь. «703-й, он нам не отвечает, — заявил он коллегам. — «Саратов-703, ответь! Саратов-703, ответь! Вы курсе, Саратов-703, что Москва зовёт и зовёт?» После этого другой диспетчер говорит: «703, ответьте Шереметьево!»

Якобы найденный на месте крушения первый черный ящик, с параметрами полёта, оказался одним из агрегатов самолёта. Также пока не найден и второй черный ящик – бортовой речевой самописец.

Как сообщает Mash, следователи уже допросили диспетчера, который вел Ан-148. «Самолёт взлетел в штатном режиме, ему дали разрешение на подъем на 110-й эшелон. Неожиданно на 70-м эшелоне самолёт начал снижение, на связь больше не выходил, на запросы диспетчера не отвечал», — рассказал он.

Двигатели лайнера Ан-148 работали вплоть до столкновения с землёй, а на месте крушения обнаружена воронка глубиной в 2,5 метра.

«Большая воронка на месте катастрофы, о чем сообщают очевидцы, может свидетельствовать, что самолёт падал беспорядочно, вертикально, не планируя по какой-то глиссаде. Экипаж не успел ни доложить, ни включить сигнал бедствия. Это говорит о том, что событие наступило внезапно и быстротечно», – комментирует вице-президент профсоюза лётного состава России Альфред Малиновский (цитата по NEWSru.com).

Специалисты научно-исследовательского института ФСБ России сообщили, что не обнаружили следов взрывчатки на обломках самолёта. Таким образом версия о теракте хотя и рассматривается, но не является приоритетной.

Также проверяется информация, что самолёт не прошел обработку противообледенительной жидкостью перед вылетом и мог подвергнуться обледенению при наборе высоты, — сообщили в оперативном штабе на месте ЧС.

Ответственность за обработку самолёта противообледенительными реагентами лежит на командире экипажа. Аэропорт предоставляет техническую возможность, а командир решает, обрабатывать воздушное судно или нет, в зависимости от условий.

Напомним, самолёт авиакомпании «Саратовские авиалинии» Ан-148 с бортовым номером RA-61704, выполнявший рейс 6В-703 Москва – Орск, потерпел крушение вчера, 11 февраля. Лайнер вылетел из московского аэропорта «Домодедово» в 14.21 и через семь минут полёта, в 14.28, пропал с радаров. Позже обломки самолёта и тела жертв были обнаружены в поле между деревнями Аргунцево и Степаново Раменского района Московской области. Разброс фрагментов лайнера составил около километра. На борту воздушного судна находился 71 человек: 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Все они погибли. Среди жертв трое несовершеннолетних: 5, 13 и 17 лет.