Прислать новость Магазин

В Воронеже обсудили проблемы сообщества Анонимных Алкоголиков

Круглый стол на тему «Профилактика алкоголизма. Сообщество Анонимных Алкоголиков — еще один способ выздоровления» собрал представителей более 10 организаций

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.02.2018 17:50
2

Читать все комментарии

1599

В Ресурсном центре поддержки НКО Воронежской области 9 февраля прошёл круглый стол на тему: «Профилактика алкоголизма. Сообщество Анонимных Алкоголиков — ещё один способ выздоровления». Мероприятие прошло накануне Всемирного дня больного, который отмечается 11 февраля и призван привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете.

Организаторами круглого стола выступило Сообщество Анонимных Алкоголиков (АА), при поддержке Ресурсного Центра НКО Воронежской области.

В роли экспертов выступили руководитель отдела по утверждению трезвости и противодействию алкоголизма и наркомании Воронежской епархии, настоятель Богоявленского Храма, иерей Евгений Лищенюк и заместитель главного врача Воронежского областного клинического наркологического диспансера Александр Орлов.

В работе круглого стола приняли участие представители более десяти организаций, которым по роду деятельности приходится так или иначе сталкиваться с темой профилактики алкогольной зависимости.

Участники Сообщества Анонимных Алкоголиков рассказал собравшимся о своей деятельности, успехах которых удалось добиться в совместной работе с профессиональным сообществом.

В Воронеже сообщество АА существует 16 лет. На сегодня в разных районах города работают 6 групп (одна из групп женская). Проводится 10 собраний в неделю в основном в вечернее время, но есть и дневная субботняя группа, на которую есть возможность приезжать членам АА Воронежской области, там где нет групп АА. 1 — 2 собрания проходят ежедневно. Продолжительность 1 час. Присутствуют от 2 до нескольких десятков человек.

У каждой группы и Содружества «Анонимные Алкоголики» есть лишь одна главная цель — донести информацию о возможности выздоровления до тех, кто ещё страдает от употребления алкоголя.

Всемирный опыт избавления от алкогольной зависимости с помощью программы АА показывает, что только там наблюдался рост выздоравливающих, где были объединены усилия различных организаций в борьбе с этим недугом.

В своём выступлении заместитель главного врача Воронежского областного клинического наркологического диспансера Александр Орлов напомнил, что 16 лет назад группы Анонимных Алкоголиков родились в Воронеже под крышей наркологического диспансера:

— Я помню начало, оно было немного смешным, немного комичным, немного трагичным, но однако это родилось, — рассказал врач-нарколог. — Как только вы стали относительно самостоятельными, мы вас отправили в свободное плавание. Каждый должен развиваться самостоятельно. Я с большим любопытством наблюдаю за анонимным сообществом. Радует, что за эти 16 лет они намного укрупнились, и сообщество насчитывает уже не десятки, а сотни человек. Дело делается большое. Вы заполняете огромную нишу, которая никогда не заполнит ни медицина, ни социальное развитие, ни управление труда. В общем-то вы идёте путём само — и взаимопомощи. Я с удовольствием рекомендую группы АА своим пациентам, и я знаю, что многие доходят и многих вы умеете удержать, заинтересовать.

Александр Орлов рассказал, что в последнее время наметилась тенденция снижения алкоголизации населения. За последние шесть лет случаев алкогольного психоза (то, что мы называем белой горячкой), стало в два раза меньше. Процедура снятия с учёта пациентов с диагнозом алкоголизм упростилась.

Подробный материал о сообществе Анонимных Алкоголиков в Воронеже мы писали в ноябре 2017 года.

Комментарии (2)

Гость


13.02.2018 18:30

Интересно,интересно. Надо вступить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

... шт это за рыжонькая девочка на переднем плане7

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры