Кто и как контролирует качество воздуха в регионе
Воздух - на контроле
Качество воздуха, которым мы дышим, — одно из важнейших составляющих экологического развития города, региона, страны и планеты в целом. Как отслеживается этот показатель, кем, чем в этом могут помочь контролирующим ведомствам промышленные предприятия и каждый из нас, об этом наш первый материал в рамках совместного проекта с компанией СИБУР, посвященного экологическому развитию.
О чём расскажет мониторинг
Напомним, мониторинг атмосферного воздуха – система наблюдения за качеством воздуха, количеством и составом содержащихся в нем вредных веществ и происходящими в нём природными явлениями, а также оценка и прогноз его состояния, загрязнения.
Причём именно оценка, осуществляемая путём забора проб воздуха и дождевой воды постоянными и мобильными станциями Росгидромета, санэпиднадзора и других субъектов, имеет огромное значение для экологии. Ведь на основе полученных данных можно предсказать превышение ПДК (ПДК – предельно допустимая концентрация вредных веществ) и разработать комплекс мер по снижению вредных веществ в атмосфере.
Автотранспорт по-прежнему в «лидерах»
В тему:
При среднем пробеге автомобиля в год, равном 15 000 км, в атмосферу выбрасывается около 1 т оксидов углерода, 2 т углекислого (угарного) газа, 0,2 т углеводородов, 0,03 т оксидов азота, а также сажа, оксиды серы, альдегиды и прочие; за 1 000 км пробега одного автомобиля расходуется около 400 кг кислорода (столько необходимо человеку в течение года).
Средний показатель выбросов в атмосферу города за год составляет около 350 – 400 тысяч тонн. Причем 280 – 370 тысяч тонн в год выделяет автотранспорт. Эта ситуация не меняется довольно длительное время, и с учетом роста автовладельцев прогнозы не слишком воодушевляют.
И с подобной ситуацией сталкивается большинство городов страны. Воронеж, увы, не исключение. В региональном Управлении Росприроднадзора неоднократно отмечали, что именно машины выделяют в атмосферу города большую часть вредных веществ (порядка 80%). Нетрудно догадаться, что эта цифра вряд ли уменьшится, так как количество транспорта с каждым годом неуклонно растёт.
Согласно данным Управления ГИБДД ГУМВД России по Воронежской области парк автомобилей в городе в 2016 году по сравнению с 2014 годом увеличился на 29 459 единиц и на 1 января 2016 года составил 383 379 автомашин (в том числе автомобилей частных владельцев – 347 864 единицы).
Важное взаимодействие
Ресурсов государства на все замеры и заборы, необходимые для мониторинга атмосферного воздуха, конечно же, не хватает. Но на помощь приходят представители социально ответственного бизнеса, которые не только проводят огромную работу в сфере усовершенствования экологичности производства, но и постоянно самостоятельно проводят мониторинг.
Одним из представителей последнего является воронежская площадка Сибура - «Воронежсинтезкаучук». Основная продукция производства — синтетические каучуки и термоэластопласты. Каучуки широко применяются в производстве резин для автомобильных, авиационных и велосипедных шин и резинотехнических изделий. Термоэластопласты используются для повышения качества дорожного покрытия, кровель. Предприятие постоянно контролирует качество атмосферного воздуха в зоне своей деятельности.
И если раньше, чтобы сделать заборы проб воздуха за пределами предприятия, лаборантам нужно было сначала выехать на место отбора проб, сделать заборы воздуха, потом вернуться в лабораторию на территорию предприятия, то теперь всё стало гораздо проще. Последнее стало возможным благодаря новой передвижной автолаборатории на базе микроавтобуса, которая появилась у него в январе 2018 года.
Автолаборатория оснащена по последнему слову техники, в ней оборудовано и рабочее место лаборанта. Более того, аналитическая система лаборатории снабжена специальным программным обеспечением для обработки и анализа результатов измерений, благодаря чему стала возможной их передача в режиме реального времени.
На предприятии отмечают, что контроль за состоянием окружающей среды с применением передвижных экологических постов повышает прозрачность работы площадки.
” «Преимущество мобильной лаборатории в том, что с ее помощью можно оперативно реагировать на обращения контролирующих органов, общественных организаций или жителей, делать разовые замеры в большем количестве мест», – отметил директор по охране труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды «Воронежсинтезкаучука» Константин Сафонов.
Кстати, любой желающий может посмотреть на работу лаборатории: процедуру отбора и анализа проб, результаты измерений.
Кира Лежина
Читать все комментарии