Прислать новость Магазин

В Воронеже родители школьников сдали ЕГЭ по русскому языку

Мамы и папы побывали на месте выпускников, чтобы узнать изнутри, что такое единый госэкзамен

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

21.02.2018 08:30
4

Читать все комментарии

3371

Родители выпускников со всей России во вторник, 20 февраля, написали ЕГЭ по русскому языку. К акции, организованной Рособрнадзором и Федеральным институтом педагогических измерений (ФИПИ), Воронеж присоединился уже во второй раз.

Как несладко приходится выпускникам при сдаче ЕГЭ, в полной мере смогли прочувствовать родители школьников, собравшиеся во вторник в гимназии имени Басова. 23 мамы и папы, многие из которых окончили школу ещё до того, как в систему образования был введён единый госэкзамен, попробовали написать тестовую работу.

Идея акции состояла не в том, чтобы проверить, насколько хорошо родители школьников знают русский язык, а скорее в том, чтобы мамы и папы прочувствовали уровень стресса, которые испытывают дети во время ЕГЭ. Родители, прошедшие все этапы государственного экзамена, должны, по задумке организаторов, успокоить и вселить уверенность в своих отпрысков, которым ещё предстоит написать ЕГЭ.

- Цель этого мероприятия – психологическая разгрузка, - рассказал заместитель руководителя департамента образования и молодёжной политики Сергей Чуев.  - Бытует мнение, что ЕГЭ - это сложно и нервозно. Сегодня родители сами увидят, как будут распечатываться материалы, как заполняются бланки. Потом они смогут донести до своих детей, что процедура не направлена на дискомфорт для школьников, и они смогут настроить детей на ЕГЭ.

Перед началом госэкзамена родители признавались, что сами волнуются. Одни говорили, что боятся неизвестности – процедура была для них новая. Другие - что переживают за свои знания.

Перед началом ЕГЭ мамы и папы прошли тот же путь, что и дети, отправляющиеся на госэкзамен. Родителей разделили на две группы – они должны были сидеть в разных аудиториях. Прежде, чем попасть в класс, каждую группу пропустили через металлоискатель, у каждого экзаменуемого спросили паспорт. Мобильные телефоны были сданы на хранение организаторам. Попав в кабинет, родители прослушали информацию о том, что запрещено пользоваться справочниками, электронными средствами связи, ходить по классу и как-то контактировать с другими экзаменуемыми. После этого под диктовку педагога они заполнили бланки и приступили к работе. Задание состояло из двух частей – тест и сочинение. На всё - два часа.

Хоть родители учеников и были помещены в условия, максимально приближенные к боевым, для них были сделаны послабления. Задания по ЕГЭ упростили настолько, чтобы с ними мог справиться человек, который специально к экзамену не готовился.

- Я получила 10 баллов из возможных 32, - рассказала мама пятиклассника Татьяна Маликова. – Тест закончила полностью, а сочинение только начала – написала два абзаца, и время закончилось. Мне попался фрагмент текста, где лирический герой рассуждает о материнской любви и о том, почему многие дети стесняются говорить родительницам о своей любви. Знаю, что кому-то из нашей группы выпал отрывок про одиночество. То есть задавались философские темы, на которые предлагали поразмышлять.

Как рассказала женщина, после сдачи работы стала вспоминать, где могла сделать ошибку. В результате разнервничалась, как будто действительно сдала государственный экзамен.

- Думаю, нашим детям полегче сдавать ЕГЭ, - поделилась Татьяна. – Они же тренируются, понимают механику процесса, знают, как всё будет проходить. Но в любом случае, это полезный опыт. Понимаю, какие моменты можно с ребёнком проработать.

Любимые читатели, попробуйте и вы решить несколько заданий государственного экзамена по русскому языку. Заметим, что к формулировке задания необходимо отнестись очень внимательно. Ответы - в конце теста.

1. В одном из приведённых ниже слов допущена ошибка в постановке ударения: неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Укажите это слово.

А. лЕкторов

Б. взялАсь

В. оптОвый

Г. вклЮчишь

Д. прибЫв

2. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.

А. пара сапог

Б. лягте

В. на сто двадцать девятом месте

Г. самый кратчайший

3. Укажите грамматически правильное продолжение предложения.

Приезжая в родной город на каникулы,

А. …воспоминания встречают тебя на каждом ходу.

Б. …уже по-другому смотришь на друзей детства.

В. …появляется ощущение безграничной свободы.

Г. …происходят долгожданные встречи с учителями.

4. В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква Е?

А. крош...чный

Б. затм...вать

В. доверч...вый

Г. багрян...ц

1) А, Б, Г

2) А, Б, В

3) В, Г

4) А, Г

5. В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?

А. ук...роченный, пл...гиат, перефр...зировать

Б. выпр...вленный, пол...жение, увл...чение

В. обог...щение, закл...ймённый, н...ваторство

Г. ст...снен (в средствах), зап...х, д...путат

Ответы:

1) Г (вклЮчишь)
2) Г (самый кратчайший)
3) Б. (…уже по-другому смотришь на друзей детства)
4) 1 - А, Б, Г (крошечный, затмевать, багрянец)
5) В (обогащение, заклеймённый, новаторство)

Комментарии (4)

scorpion1234


21.02.2018 08:46

Пипец, а я думал, что знаю русский язык. Оказалось 50/50...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


21.02.2018 10:07

Бред, издевательство над детьми, делают рабов и неучей 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


21.02.2018 11:53

Мне, как старому советскому учителю русского и литературы, просто смешно было читать эти задания,которые,на мой взгляд,показывают АБСОЛЮТНУЮ неграмотность тех, кто их составляет. ПОЗОРИЩЕ!!!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры