Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Андрей Малахов выяснил, почему лётчик из Воронежа не сдался в плен боевикам

Известный телеведущий снял передачу о Романе Филипове

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

77

Читать все комментарии

18254

Героический поступок лётчика из Воронежа Романа Филипова стал темой беседы в передаче «Прямой эфир» с Андреем Малаховым. Выпуск вышел накануне Дня защитника Отечества, 22 февраля.

Телеведущий беседовал с родственниками, сослуживцами и одноклассниками майора, чтобы понять, каким был герой в своей обычной жизни. Также он побывал на авиабазе в Сирии – его последнем пристанище. Там он пообщался с близким боевым товарищем Романа. Тот со слезами на глазах рассказал, что погибший был ему как брат и научил его всему, что знал сам.

Уже в студии сослуживец лётчика Игорь Рыков отметил его целеустремлённость, простоту, честность и смелость.

Артист Александр Олешко сказал, что прежде всего все должны знать имена таких, как Роман, а не тех, кто красуется на экране или обложках журналов и газет. Его поразило то, насколько самозабвенно он защищал другую страну.

Больше всего телеведущего интересовали причины, которые подвигли молодого человека принять такую героическую смерть. На это ему ответил Сергей Кобылаш, Герой России, чуть не погибший в 2008 году во время грузино-осетинского конфликта. Он объяснил, что в стране все лётчики такие, готовые пожертвовать собой за родину в борьбе с врагом.

Галина Клепикова, директор школы № 85, в которой учился Роман до 2001 года, рассказала, что он был светлым человеком, никогда не позволял обижать слабых, был всегда за справедливость.

— Что-то было в нём такое, что дало ему возможность думать в последнюю минуту не о себе, — поделилась она.

Учительница математики Романа Инна Литвинова вспоминает лётчика активным и любопытным. Женщина рассказала, что он всегда хорошо относился к учителям. Она вспомнила, как гордилась им, когда тот пришёл по окончании школы в форме высшего военного училища.

Одноклассники героя отнеслись к его подвигу неоднозначно. Некоторые решили, что лучше бы тот сдался в плен и, возможно, выжил впоследствии.

Сегодня, 23 февраля, родственникам погибшего в Сирии воронежского лётчика Романа Филипова вручили Золотую звезду Героя России, которой майор был награжден посмертно.