Экс-солистка группы «Ленинград» в Воронеже: «Шнурову нравится творчество только одного человека – его собственное!»

Первая «ленинградская» солистка Юлия Коган признаётся, что редко вспоминает то время, когда она пела в группе «Ленинград»

24.02.2018 00:00
МОЁ! Online
15

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рыжеволосая красотка Юлия Коган пела в «Ленинграде» с 2010 по 2013 год. С тех пор в суперпопулярной группе сменилось несколько солисток. Но фанаты до сих пор помнят девушку с бешеной энергетикой и харизмой, которую они восхищённо называли Юля-ноги. Юля ушла из группы вскоре после рождения дочки Лизы, ей сейчас пять лет. Она занимается сольной карьерой, выпустила два альбома, а её концертным директором стал супруг фотограф Антон Бут. На гастролях в Воронеже 21 февраля (концерт прошёл в Balagan City) певица рассказала, что недавно Сергей Шнуров разрешил ей исполнять на концертах три песни из её «ленинградского» репертуара.

– Я недавно случайно встретилась с одним из музыкантов «Ленинграда», он потом рассказал Шнуру об этой встрече, и тот предложил: «А пусть позвонит!» – рассказала Юля. – В общем, мы поговорили, и он предложил мне петь свои три песни. Он очень популярный сейчас, поэтому добрый!

То, что вас до сих пор ассоциируют с группой «Ленинград», – это проблема?

– Для меня не проблема. И для них тоже. Это нормальное явление: всех ушедших из известных коллективов сравнивают с теми, кто поёт там после. И у меня не самое плохое «экс», чтобы этого стыдиться.

Сергею нравятся ваши сольные песни?

– Сергей считает хорошим только своё творчество. Творчество остальных людей он неизменно оценивает как плохое.

Поэтому он вам не разрешал параллельно с «Ленинградом» работать в джазовых коллективах?

– Он мне не разрешал из-за чувства собственничества. А сейчас разрешил петь его песни, потому что за четыре прошедших года я не потонула. И тем самым подтвердила, что он во мне не ошибся. И я была лучшей.

После вашего ухода «Ленинград» выдал много суперхитов. Когда вы их слышали, не возникала мысль: «Вот бы мне это спеть!»?

– Честно, я мало слушаю песни «Ленинграда». Нет, ну «Лабутены», конечно, невозможно был не услышать. Единственная песня, которую я хотела спеть, – «Примета» на слова Цветаевой. Я ее спела с «Ленинградом». И лучше ее не было с тех пор. Сейчас мне нравятся мои лирические песни. Когда я их записывала, переживала, что, кроме меня, никто их слушать не будет, потому что все от меня хотят слышать «эге-гей». Но, оказалось, эти песни цепляют гораздо больше, чем про суку и ведьму.

- Вы с какими чувствами вспоминаете «ленинградские» годы?

– Вообще их не вспоминаю. Только когда мне задают вопросы и я вынуждена на них отвечать. Я вообще стараюсь жить настоящим и будущим, а не прошлым.

Юля Коган в Воронеже
Фото Анны Ясыревой

Именно в это время вы покрасились в рыжий цвет, стали такой бестией и до сих пор в этом образе. Не думали сменить на более лирический?

– Нет. Образ должен быть узнаваемым. Я «огонь-баба», это же круто, потому что мало артистов, которых можно визуализировать. Вот певица Жасмин. Мы же не можем сказать, какая она. Просто какая-то певица. 90 процентов нашей эстрады ничем особым не отличаются. Отличается Люба Успенская, она такая странная, чуть-чуть подвыпившая, и это образ. Лолита – она коня на скаку остановит. Знаете, в театральном институте все делают пародии на одних и тех же артистов. Неинтересно делать пародию на Жасмин, характера нет! Или вот меня спрашивают про Ольгу Бузову – а вы попробуйте сфокусировать её образ, найти в нём яркие черты! Узнаваемые – Дима Билан, Сосо Павлиашвили, Лепс. На Западе на это очень обращают внимание, на образ. Фредди Меркьюри, Майкл Джексон, Тина Тёрнер – это же такая яркая галерея! И мне именно это в артистах интереснее, чем песни.

Что вам мешает достигнуть большего, чем у вас есть?

– Мой дурацкий характер. Не умею чего-то добиваться, идти по головам, все время хочу оставаться собой. Это сложно в нашей профессии, нужно себя изничтожить, чтобы чего-то добиться. Мне повезло, что встретила Сергея Шнурова и он дал мне возможность. Со своим характером я бы никогда в жизни ничего не добилась. То, что сейчас со мной происходит, – это его работа. Но не равняйтесь на меня, идите напролом.

Где Юля научилась виртуозно ругаться матом, почему после участия в «Битве экстрасенсов» у неё на душе остался осадок и что её научило вообще не реагировать на оскорбления читайте полный текст интервью в свежем номере «МОЁ!» от 27 февраля.


Загрузить на сервер