Прислать новость Магазин

Чудо-средство для похудения оказалось ядом

Воронежцев предупреждают об опасности жиросжигателей, в состав которых входит токсичный динитрофенол

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26

Читать все комментарии

10298

Чтобы быстрее сбросить лишние килограммы, половина посетителей тренажёрных залов принимает препараты, которые в народе получили название жиросжигатели. В Воронеже мы насчитали с десяток магазинов спортивного питания, где беспрепятственно можно приобрести различные чудо-средства (не считая фитнес-центров и интернет-магазинов). «И чего тут плохого? — скажете вы. — Худеть в нашей стране не запрещается!» Однако в начале года в индустрию красоты экстренно вмешалось государство.

Химия — смерть!

Справка:

21-летняя британка Элоиза Эми Парри выпила 8 таблеток жиросжигателя. Препарат усилил метаболизм организма настолько, что Элоиза «сгорела заживо» — девушка скончалась от высокой температуры.

В середине января Роспотребнадзор опубликовал на своём официальном сайте предупреждение с пометкой «Срочно», в котором призвал не покупать жиросжигатели, в состав которых входит вещество 2,4-динитрофенол. Таким образом ведомство отреагировало на информацию из Великобритании о подтвержденных случаях тяжёлых последствий для жизни и здоровья людей после употребления жиросжигателей с динитрофенолом. Выяснилось, что это вещество используется при производстве красителей для пропитки дерева и тканей и смертельно опасно для здоровья. В нашей стране торговля этим препаратом незаконна, так как «указанный продукт в Российской Федерации не разрешен к обороту как пищевой продукт».

— При употреблении динитрофенола в малых количествах человек сразу чувствует воздействие вещества на организм — повышается температура тела, усиливается потливость, ухудшается самочувствие, — рассказали в Роспотребнадзоре. — В первые дни теряется несколько килограммов веса, однако часто встречаются такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, диарея. При длительном приёме препарата или увеличении дозы наблюдается высокая температура, образование катаракты (особенно у женщин), появляется тахикардия. Он может вызвать дерматит, сыпь, некроз тканей, паралич и тяжелое повреждение сердца, почек, печени и лёгких. Динитрофенол разрушает организм, приём препарата может привести к летальному исходу.

Жертвы спортзалов

Роспотребнадзор начал блокировать сайты, реализующие опасный жиросжигатель. Однако нашим корреспондентам не составило труда найти в социальных сетях сообщества, в которых продают динитрофенол, и за считанные минуты договориться о покупке жиросжигателя. Организаторы групп обещают доставить смертоносный препарат в любой уголок нашей страны, в Воронеж, например, максимум за неделю. Стоит такой жиросжигатель около 1 790 рублей за 48 капсул. О побочных эффектах  ни слова. К тому же дешевле, чем абонемент в спортзал.

Отметим, что в официальных спортивных магазинах Воронежа, которые обзвонили корреспонденты «МОЁ! Online», динитрофенол не продают. В одной компании даже не слышали о таком препарате, в другой  посоветовали обратиться в аптеку, в третьей  сказали, что найти в официальных магазинах препарат почти невозможно. Поэтому большинство покупок совершаются через интернет.

— Мне ничего не помогало скинуть вес — ни строжайшая белковая диета, ни тренировки, — рас- сказала одна из пострадавших от чудо-таблеток Валерия Дашичева. — Тогда я пропила два курса препарата динитрофенола. За 12 дней я скинула 5 килограммов. Потела так, что кровать была насквозь мокрая, в 4 градуса мороза я спала полуголая с открытым балконом, и мне было жарко. Тяжелее всего было ночью, постоянно просыпалась в предсмертном состоянии. Часто шла кровь носом. На диване было тяжело лежать, не говоря о том, чтобы ходить. Результат не стоил этих страданий.

В сообществах, которые занимаются продажей жиросжигателей, часто создаются форумы, где «пожиратели смерти» обсуждают своё состояние. Редко у кого не возникало «побочек».

Сначала пьют жиросжигатели, а потом лечатся

Медики по отношению к жиросжигателям настроены категорично и характеризуют эти препараты одним словом — яд.

— Призываю не принимать динитрофенол и другие жиросжигатели, это яд для организма, — говорит врач-диетолог Юлия Чумичева. — Результат от таких препаратов минимальный, но потом нам, диетологам, и другим врачам приходится лечить побочные эффекты. Даже у запатентованных препаратов много побочных действий, а в динитрофеноле так они вообще не указываются, и люди зачастую не знают, к чему может привести его употребление. Часто обращаются с жалобами пациенты как раз после подобных препаратов. Даже относительно безобидный протеин наносит вред здоровью. У меня много пациентов, которые активно сидели на протеине, а теперь лечатся от панкреатита, мочекаменной болезни.

— Приём этого препарата не оправдан, — рассказал тренер Дмитрий Аксенов. — Слишком много побочных эффектов. Я видел, как люди принимали динитрофенол прямо в спортивном зале. Ничего, кроме снижения работоспособности организма, этот препарат не дал, принимавшие его не могли тренироваться в полную силу. Куда лучше скинуть вес за счёт правильного рациона питания, тренировок, здорового образа жизни.

Более того, некоторые тренеры вообще не рекомендуют не только динитрофенол, но и другие жиросжигатели. Многие пробовали их на себе, однако никакого эффекта от препаратов не было, только пустая трата денег и здоровья.

— Если вы хотите избавиться от жира, то вам поможет только диета и кардионагрузка, — считает тренер Андрей Будняк. — Так вы сможете раскрутить обменные процессы организма. А на жиросжигатели люди слишком полагаются. Я сам когда-то пробовал пить жиросжигатели, от них нет никакого толку. Есть только ощущение повышения температуры тела, но не поразительные результаты. А динитрофенол — это яд, а не жиросжигатель. Никому его не советую.

Справка:

Люди умирали от динитрофенола

Про способность динитрофенола к жиросжиганию узнали в Первую мировую войну, тогда его использовали на военных заводах Франции. Стали замечать, что вещество влияет на рабочих — люди теряли вес, сильно потели, быстрее уставали. Даже зафиксировали несколько смертельных случаев. Тогда американские учёные начали проводить исследования. Выяснилось, что динитрофенол на 50% усиливает обмен веществ, способствует сжиганию жиров и углеводов, люди худели, не отказывая себе в еде. И хотя о побочных действиях было известно, торговые фирмы тут же начали продавать чудо-препарат. Успешный старт сменился печальным финишем — многие ощутили на себе побочные действия динитрофенола. После массовых жалоб препарат запретили. Разумеется, динитрофенол не исчез, чёрный рынок никогда не переставал поставлять заказчикам редкие вещества. В 90-х годах динитрофенол начали активно пропагандировать бодибилдеры, печальный опыт прошлого быстро забыли.

ВЧЕРА