Прислать новость Что, если?

Горячий чай повышает риск развития онкологии

Особенно опасно употреблять такой напиток тем, кто пьёт алкоголь и курит

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

5986

Китайские учёные провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили, что курящие и злоупотребляющие алкоголем люди имеют повышенный риск заболеть раком пищевода в том случае, если вдобавок имеют безобидную на первый взгляд привычку пить обжигающе горячий чай.

Учёные контролировали 456 155 пациентов в возрасте от 30 до 79 лет, которые регулярно отчитывались о том, как часто они курят, выпивают и пьют горячий чай. В начале исследования ни у одного из участников не было рака. А после 9 лет наблюдений у 1 731 пациента развились опухоли пищевода.

Среди участников исследования, употреблявших алкоголь в объёме как минимум одной кружки пива или бокала вина в день и пьющих горячий чай, рак пищевода развивался в 5 раз чаще, чем у тех, кто регулярно выпивал, но предпочитал пить более холодный чай. А для курильщиков риск развития рака пищевода при регулярном употреблении горячего чая повышался в два раза.

Между тем врачи отмечают: чтобы свести к минимуму риски появления онкологии, в первую очередь всё-таки нужно отказаться не от чая, а от сигарет и алкоголя.

Сейчас в Воронежской области на учёте состоят 66 тысяч онкольных. С каждым годом доля населения с раком растёт. Но есть и положительная статистика. Смертность от онкологии в нашем регионе постепенно снижается.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА