Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

По Воронежу распространяют фейковую ориентировку на «маньяка с нашатырём»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

25

Читать все комментарии

14330

На днях по Воронежу пошла гулять ориентировка с громким заголовком «Внимание! Опасный гражданин!». К объявлению прилагается фото мужчины в капюшоне.

Фото, которое приводится в ориентировке

«В случае появления данного гражданина в зданиях или на территории образовательных организаций, обеспечить немедленное информирование территориальных органов МВД, МЧС и иных заинтересованных ведомств», - следует из текста. В связи с чем его ищут – в ориентировке не говорится.

- У нас правда маньяк завёлся или опять массовая истерия на пустом месте? – с таким вопросом в редакцию «Ё!» обратилась жительница Воронежа Маргарита. – Вчера видела ориентировку, а сегодня в группе в WhatsApp, где общаются родители одноклассников моего сына, появилось сообщение, что опасно детей отпускать одних. Якобы на улице Молодогвардейцев в Советском районе города этот человек нападает на девочек. «МОЁшники», проясните, пожалуйста, тему с ориентировкой. Мне, конечно, слабо в это всё верится - сразу бросилось в глаза, что в сообщении, например, нет никаких примет «преступника». Но родители детей уже в панике, так как есть только эта страшилка и никакой официальной информации.

Текст, который распространяется среди родителей школьников в соцсетях

Как выяснили корреспонденты «МОЁ! Online», ориентировка появилась несколько дней назад и была учебной. Для внутреннего, так сказать, пользования. Но неожиданно получила широкое распространение. А сарафанное радио моментально снабдило её всякими «жуткими» - и несуществующими - подробностями. В правоохранительных органах поблагодарили воронежцев за бдительность, и ещё раз подчеркнули: «данный гражданин не разыскивается».

Заметим, что в соцсетях нередко всплывают фейковые сообщения-пугалки, получающие массовое распространение. Из недавнего можно вспомнить ещё одного «маньяка» (и опять же из Советского района Воронежа). В январе в соцсетях пересказывали страшилку о девочке, якобы найденной ещё живой на стадионе у школы на улице Космонавтов. Преступника описывали как высокого и худого мужчину со сломанным носом. Минувшим летом в ходу были фотографии расчленённого трупа, который по слухам достали из водоёма в Придонском (оказалось, правда, что снимки реальные, но сделаны за сотни километров от нашего города). А осенью 2016-го воронежцы пересылали друг другу картинку с предупреждением, что в крупных городах России, среди которых назывался и Воронеж, якобы готовится серия терактов. Тогда правоохранители назвали это послание дезинформацией и через наше издание попросили воронежцев «не нагнетать панику, передавая эту глупость дальше по сети своими лайками и перепостами».