Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Украинские СМИ «изнасиловали и убили» девочку из Воронежа

Фото воронежской школьницы использовали для иллюстрации заметки о жутком преступлении

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23

Читать все комментарии

14740

«Подскажите? что делать? — обратилась в редакцию «МОЁ! Online» жительница Воронежа Кристина. — Фото моей дочери опубликовали во всех новостях Украины, якобы её изнасиловали и убили. Но, слава Богу, с ней все в порядке. Как такое можно писать?»

Украинские СМИ растиражировали новость, опубликованную 1 марта на странице в одной из социальных сетей. Там женщина, которую якобы зовут Вика Максимова из города Енакиево (ДНР), написала душераздирающий пост (орфография и пунктуация авторские): «Люди помогите!!!! У нас в городе произошла страшная трагедия. Наши военные так отметили 23 февраля, что устроили групповое изнасилование. Мою 14 летнюю дочь насиловали до смерти 5 часов!!!!!!!!!!!!!!!! В полиции развели руками и сказали, что нет доказательств. Но я знаю фамилии тех людей. Я очень хочу попасть на прием к Захарченку. Может он поможет закрыть этих НЕЛЮДЕЙ. Кто знает, как попасть к нему на прием?...» Далее женщина перечисляет фамилии якобы преступников. Публиковать их мы не будем.

Свою эмоциональную заметку женщина проиллюстрировала фотографией девочки, якобы своей дочки. Фото было взято с личной странички ничего не подозревающей 14-летней жительницы Воронежа. Карточка, по всей видимости, показалась авторам заметки удачной, поскольку девочка на ней одета в шапку, её лицо наполовину погружено в воротник, так что опознать в ней жительницу Енакиево или другого города сложно. Позирует она на нейтральном фоне – леса и пары домиков (по всей видимости, это спортбазы «Олимпик»).

После публикации страшной новости женщина пишет, что ей угрожают расправой, якобы её ждёт та же судьба, что и дочь. А потом и вовсе исчезает из соцсетей. Связаться с ней корреспондентам «МОЁ!» не удалось. Позже на её странице якобы друзья заявили, что она исчезла и позже была найдена обезглавленной.

Запись широко разошлась по социальным сетям, и многие пользователи изначально усомнились в её правдивости. А вот украинские СМИ – нет. Непроверенную информацию они разместили на различных информационных ресурсах, опубликовав там заодно и фотографию воронежской школьницы.

— Просто не передать словами, что чувствует моя дочь после того, как всё это узнала, — рассказывает мама девочки. — Ей все звонят и спрашивают, жива ли она. Стали добавляться в друзья разные подозрительные личности.

Многие друзья и знакомые семьи в комментариях к фейковой новости на сайтах СМИ написали об этой ситуации, потребовали удалить снимок ребёнка. Однако реакции редакций не последовало. Мы помогли Кристине найти адреса большинства СМИ, которые «прославили» её ребёнка. Она собирается написать жалобы и готова обратиться в правоохранительные органы.


Комментарий медиаюриста Галины АРАПОВОЙ:

— Со стороны СМИ тут серьёзное этическое нарушение. Они публикуют фотографию несовершеннолетней девочки в очень щекотливом контексте. От такой публикации ребёнок имеет все шансы получить серьёзную эмоциональную травму. Родители девушки могут обратиться в суд с требованием не только удалить материалы, но и выплатить компенсацию за причинённый моральный вред. Я вижу два пути, как стоит действовать родителям:

  1. Составить иск с требованием удалить материалы самими ответчиками. Они должны будут это сделать по решению суда. Подать иск в суд на иностранное СМИ можно в Воронеже, в районном суде по месту жительства.
     
  2. Самим написать во все СМИ, растиражировавшие эту новость, и объяснить ситуацию. Полагаю, что там работают адекватные люди, которые пойдут навстречу. Если нет – тогда иск в суд.