Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Когда впервые делал укол ребёнку, дрожали руки»

В детских поликлиниках Воронежа участковые педиатры-мужчины встречаются редко. Как им работается и почему они выбрали такую, казалось бы, «женскую» профессию?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

5044

Каких-то сто с лишним лет назад среди врачей были в основном мужчины. Однако постепенно представительницы слабого пола «отобрали» эту профессию. Сейчас довольно редко можно увидеть, например, мужчину-терапевта и уж тем более участкового педиатра. К примеру, в 15 детских поликлиниках Воронежа работает 209 педиатров, из них мужчин всего 14. С двумя из них — опытным доктором и начинающим — пообщались корреспонденты «МОЁ!».

Сергей НАЗАРОВ, 24 года

Стаж работы участковым педиатром — четыре месяца

Детская поликлиника № 2 (пр-т Революции)

«В больнице с детьми играл в «больничку»

По словам сотрудников со стажем, в поликлинике № 2 за последние 40 лет недавно появился лишь второй мужчина-педиатр — Сергей Назаров.

— У нас работал Алексей Васильевич Долгих. К большому нашему сожалению, он умер. Светлый был человек… И вот теперь опять у нас мужчина. Очень рады этому! Наш цветочек. Мы к нему бережно относимся, — улыбается медсестра Нина КЛЕЩЕНКОВА.

Сергей Назаров работает на участке № 5, к которому прикреплены примерно тысяча маленьких пациентов. Многих из них Сергей знает по имени, хотя работает совсем недавно.

— Сейчас уже без навигатора езжу по вызовам. Маршрут адресов всех своих пациентов изучил, — говорит Сергей Назаров.

Выбором профессии Сергей обязан бабушке — медсестре кардиологического кабинета в детском отделении сельской амбулатории в Липецкой области, где родился и вырос Сергей. Он частенько приходил к бабушке на работу. А в 13 лет уже смело делал уколы своим родным.

Педиатр Сергей Назаров
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Бабушка учила меня сначала на подушке делать уколы, — рассказывает Сергей. — Взрослым я запросто мог сделать укол в мышцу. Но когда мне на практике во время учёбы впервые пришлось делать укол ребёнку, честно скажу — очень волновался, даже руки немного дрожали.

Сергей признался, что в педиатрию попал из-за баллов — для поступления на «Лечебное дело» воронежского медуниверситета требуется больше баллов, чем на специальность «Педиатрия». Но на наш взгляд, таким, как он, самое место в детских поликлиниках или больницах.

— Детям невозможно приказать, чтобы они лежали спокойно. Даже если они больны. Когда я проходил практику в детской хирургии, видел, что ребята просто с ума сходят от ничегонеделанья. Тех, кто мог уже ходить, я одевал в белые халаты, надевал на них докторские колпаки и брал с собой на обходы. Такая врачебная комиссия нравилась всем: и самим юным «докторам», и тем, кого мы осматривали, и их мамам.

Кстати, в будущем Сергей думает переквалифицироваться в хирурга. По его словам, всё-таки педиатрия — не совсем мужское дело. Мужчинам интереснее работать руками.


Василий ЛАВЛИНСКИЙ, 66 лет

Стаж работы с детьми — 40 лет

Руководитель детской поликлиники № 9 БУЗ ВО «Воронежская городская клиническая больница №5» (ул. Арзамасская)

«Женщины лучше понимают детей»

Василий Лавлинский, несмотря на большой стаж в педиатрии, тоже всё-таки считает профессию педиатра в большей степени женской.

— Женщины по своей сути матери, они лучше понимают детей, — говорит Василий Николаевич. — Вот потому в детских поликлиниках больше женщин.

Сам доктор Лавлинский в детстве практически не болел и ни одного своего участкового врача не помнит. Зато нередко, как и все мальчишки, получал синяки и ссадины, особенно на каникулах, которые проводил у бабушки в деревне.

Педиатр Василий Лавлинский
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— Дети постоянно были в движении: прыгали с высоты, лазали по деревьям, иногда что-то себе ломали или получали серьёзные ушибы, — рассказывает Василий Николаевич. — Мне так всегда было жалко этих ребят, хотелось помочь. Из чувства сострадания, наверное, я пошел в педиатрию — чтобы помогать детям.

Василий Лавлинский всегда интересовался развитием новых медицинских технологий. И когда в конце 80-х в Воронеже появились первые аппараты УЗИ, доктор Лавлинский одним из первых изучил этот аппарат. С тех пор с помощью УЗИ Василий Иванович провёл исследования огромному количеству маленьких пациентов. Многие из них уже выросли, сами стали родителями и приводят к Василию Лавлинскому своих малышей.

О том, какие советы воронежские педиатры дают родителям, читайте в ближайшее время на портале «МОЁ! Online».