Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Жительница Воронежской области: «Моя 6-летняя дочь умерла из-за бюрократии»

Кира Иванченко, которой требовалась срочная операция по пересадке внутренних органов, потеряла несколько месяцев из-за различных требований Минздрава РФ

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

125

Читать все комментарии

55498

На днях в редакцию «МОЁ! Online» обратились за помощью родители 6-летней Киры Иванченко. Мама и папа больной девочки до последнего верили, что, несмотря на все проволочки Минздрава, им удастся спасти дочь. Однако чуда не произошло. Вчера, 11 марта, вечером Кира скончалась в отделении реанимации областной детской клинической больницы в Воронеже. Об этом «Ё!» сообщила мама девочки Светлана.

В медучреждения Кира Иванченко лежала под наблюдением почти год. Именно тогда столичные врачи выявили причину многочисленных недомоганий у ребёнка. У Киры диагностировали редкое врождённое заболевание — легочно-артериовенозную мальфармацию. Этот недуг предполагает отсутствие капиллярной сети в легких, из-за чего в орган начинается кровоизлияние.

— Уже в апреле 2017 года врачи рекомендовали искать клинику, в которой согласятся пересадить лёгкие и сердце дочке, — со слезами на глазах вспоминает Светлана. — Но перед этим нам нужно было получить заключение от сотрудников Института трансплантации внутренних органов в Москве, что здесь у нас подобная операция невозможна. Только после этого мы могли обратиться в зарубежные клиники.

Но попасть в научный центр в Москве оказалось непросто. По словам Светланы Иванченко, их очередь подошла только через пять месяцев. А состояние ребёнка за это время резко ухудшилось. Девочку периодически подключали к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Однако родные верили, что успеют спасти ей жизнь. Тем более что не так давно девочку согласились прооперировать в индийской клинике.

Нужно было лишь получить разрешение от Министерства здравоохранения на отправление Киры в иностранную больницу. Однако в ведомстве с ответом затянули, считают родители Киры. По их словам, закон давал чиновникам 92 дня на то, чтобы согласовать все процедуры и выделить санитарную авиацию.

Столько родные Киры, конечно, ждать не могли. Светлана и её супруг Владимир понимали, что счёт жизни их малышки пошёл на часы, поэтому решили обратиться в благотворительные фонды, которые бы помогли организовать сбор средств на лечение девочки (речь шла о крупной сумме, порядка семи миллионов рублей). Однако благотворительные организации не смогли помочь семье из-за отсутствия официального ответа от Минздрава России об отказе в выделении денег. В порыве отчаяния родители Киры обратились в воронежские СМИ. Они попросили рассказать историю Киры, чтобы чиновники ускорили все согласования.

6 марта воронежские медики были вынуждены прооперировать девочку. Однако после хирургического вмешательства Кире Иванченко лучше не стало. В последние дни девочку погрузили в состояние искусственной комы. Вчера её сердце остановилось…