Прислать новость Магазин

Делать ли прививки и как лечить насморк: 5 вопросов воронежским педиатрам

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.03.2018 10:50
6

Читать все комментарии

4344

На прошлой неделе корреспонденты «МОЁ! Online» писали о двух мужчинах-педиатрах в поликлиниках Воронежа. Они рассказали, как им работается в таком «женском» направлении медицины.

Пожалуй, самый известный среди родителей детский врач – Евгений Комаровский, доктор с Украины. Особую популярность он приобрёл после того, как в 2010 году стартовал его телепроект «Школа доктора Комаровского».

Мы выбрали несколько вопросов, которые волнуют молодых родителей, и задали их нашим собеседникам – Сергею Назарову и Василию Лавлинскому. А ещё нашли ответы на эти вопросы на сайте Евгения Комаровского. В своих пояснениях врачи оказались почти единодушны. Но всё-таки по некоторым аспектам мнения разошлись.

1. Как влияет на здоровье младенца грудное молоко и смеси?

Василий Лавлинский

Василий Лавлинский: Искусственное вскармливание – вынужденное замещение грудного. Сами по себе смеси негативного влияния на здоровья ребёнка не оказывают. Но с грудным молоком матери ребёнок получает её иммунитет, поэтому противостоять инфекциям ребёнку легче.

Сергей Назаров

Сергей Назаров: Младенцы, которых мамы кормят грудью, лучше развиваются и растут и меньше болеют. Никакие смеси не заменят материнского молока. Я мам убеждаю максимально долго кормить малышей грудным молоком. Оптимально – до года. Хотя сейчас многие с трудом дотягивают до 7 - 8 месяцев.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский: Естественно, современная молочная смесь позволяет минимизировать риски, если мама знает, как с ней обходиться. При этом доказана меньшая опасность заболеть (например, диабетом), если ребёнка кормят грудью. Лучше мамы не может быть ничего.

2. Нужно ли делать прививки?

Василий Лавлинский: Прививать надо обязательно. Желательно делать это согласно календарю прививок.

Сергей Назаров: Я абсолютно за прививки. А вот от ветрянки прививать в детстве необязательно. Дети её довольно легко переносят. Прививку можно сделать взрослым людям после 18 лет. Если взрослый человек заболеет ветряной оспой, возможны серьёзные осложнения, вплоть до летального исхода.

Евгений Комаровский: В отношении всех болезней, против которых прививки делаются, вероятность заболевания остается весьма реальной. Дети этими болезнями болеют, а исходы бывают, мягко говоря, разные. Не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо прививки делать или не надо. Делать обязательно!

3. Чем лечить насморк?

Василий Лавлинский: Я не сторонник народных методов лечения. И промывать нос различными растворами, в том числе морской водой, не считаю эффективным. В первые дни насморка назначают сосудосуживающие препараты, которые рекомендуется использовать в среднем три дня, при сильной заложенности — пять дней.

Сергей Назаров: Как правило, при насморке или заложенности всегда назначают сосудосуживающие препараты, но использование их ограничено до трёх дней, максимум – пяти.

Евгений Комаровский: Насморк — это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Помочь ребёнку можно, увлажняя носовые ходы каплями. Самое простое средство — физиологический раствор (есть во всех аптеках, распространенный синоним — «изотонический раствор натрия хлорида»). Это вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать физраствор невозможно, поэтому капайте спокойно хоть каждые полчаса по 3 — 4 капли в каждую ноздрю. Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо — исчезает слизь, а потом очень плохо — начинается отёк слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, однако носовое дыхание не только не восстанавливается, но и ухудшается. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка — не инфекционного, а аллергического.

4. Нужно ли применять в лечении антибиотики?

Василий Лавлинский: Если в 80-х и в 90-х дети преимущественно болели бактериальными инфекциями, то сейчас эпоха вирусных инфекций. В борьбе с ними антибиотики бесполезны и даже опасны. Но если у ребёнка ангина или воспаление легких, то без антибиотиков не обойтись. В любом случае, чем лечить и как, решает врач. Я против самолечения, когда за советом обращаются к интернету.

Сергей Назаров: Безусловно, антибиотики нужны, если у ребёнка бактериальная инфекция. Если врач сомневается при осмотре, он назначает анализы и тогда уже ставит точный диагноз и назначает нужные препараты. Если заболевание вирусное, то его следует лечить противовирусными препаратами.

Евгений Комаровский: Когда у детей бактериальные инфекции, чувствительные к антибиотикам, принимать антибиотики стоит. Чего не стоит, так это лечить детей от вирусных инфекций антибиотиками профилактически. Антибиотики спасли миллионы жизней, но их надо использовать по назначению.

5. Нужна ли дополнительная неделя реабилитации после, например, респираторного заболевания или ангины? Или можно считать ребёнка здоровым сразу после исчезновения симптомов и снижения температуры?

Василий Лавлинский: Всё зависит от характера болезни, от того, как она протекает. Многие дети через пять дней уже здоровы и вполне могут посещать детский сад. Вообще, если врач выписывает ребёнка, это уже говорит о том, что ребёнок готов к посещению детских учреждений. После болезней, которые лечат участковые врачи, дети в реабилитационном периоде не нуждаются.

Сергей Назаров: Если болезнь не дала осложнения и ребенок выздоровел за 10 дней, то нет смысла держать его дома. И в этом случае детский сад ему не противопоказан. Но чтобы ребёнок меньше болел, почаще надо с ним гулять, играть в подвижные игры на улице. Дома стараться контролировать температуру воздуха, которая не должна превышать 25 градусов, а там, где спит ребёнок, желательная температура – 18 градусов. Всё это ведет к закаливанию организма и укреплению здоровья.

Евгений Комаровский: У большинства работающих родителей нет возможности сидеть с ребенком еще неделю после того, как прошла температура. Но именно столько понадобится для того, чтобы иммунитет малыша восстановился. И если мы отправляем ребёнка со слабым иммунитетом в коллектив, не стоит удивляться тому, что через пару дней он сляжет с новым вирусом.

Комментарии (6)

Гость


14.03.2018 11:11

комаровский вобще имеет медобразование.? от ответов грамотно уходит. много слов, а по сути ничего

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

RVB

ответил Гость


14.03.2018 11:52

а гугл Вам на что?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


14.03.2018 14:18

Окончил Харьковский Медицинский Институт (педиатрический факультет).

С 1983 года начал работать в областной харьковской детской инфекционной клинической больнице, в реанимационном отделении/

С 1991 года по 2000 год — заведующий инфекционным отделением/

С 1996 года кандидат медицинских наук.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


14.03.2018 14:26

На какой из пяти вопросов,хотя бы на один,он вам не ответил?все предельно просто и понятно объяснил.Ну просто хоть начальное школьное образование иметь надо,чтобы понимать,что написано,правда?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Лимонка

ответил Гость


14.03.2018 14:34

+++

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры