Прислать новость Магазин

В честь пилота Филипова назвали самолет авиакомпании «Ямал»

Имя Героя России присвоили воздушному судну Sukhoi Superjet 100

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

1863

Самолет авиакомпании «Ямал» назвали в честь погибшего в Сирии воронежского летчика Романа Филипова. Информация об этом 14 марта появилась на сайте авиакомпании. Имя Героя России присвоили воздушному судну Sukhoi Superjet 100 с бортовым номером RA-89073.

Фото с сайта yamal.aero
 

Российский Су-25, за штурвалом которого находился 33-летний майор Роман Филипов, был сбит в Сирии 3 февраля. Летчик катапультировался. Боевики открыли огонь по спускавшемуся на парашюте офицеру. Будучи раненым, Роман Филипов сразу сообщил о произошедшем поисково-спасательной группе российских ВКС. И вступил в неравный бой с боевиками, стреляя из пистолета Стечкина. А когда враги подошли совсем близко, принял решение не сдаваться, подорвав гранатой себя и нескольких окруживших его боевиков.

6 февраля тело погибшего летчика доставили в Москву, а 8 февраля — в Воронеж. Здесь его с воинскими почестями похоронили на Коминтерновском кладбище.

Позднее Владимир Путин передал родственникам погибшего в Сирии воронежского пилота Романа Филипова Золотую звезду Героя России, которой майор был награжден посмертно.

ВЧЕРА