Почему в Воронеже сотрудники скорой устроили «итальянскую забастовку»?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

86

Читать все комментарии

13229

Справка:

Итальянская забастовка  (также называется обструкция) — форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Иногда итальянскую забастовку называют работой по правилам.

В Воронеже уже практически месяц на станциях скорой помощи продолжается так называемая «итальянская забастовка». Каждую смену около десятка человек отказываются выезжать на вызовы в одиночку – по нормам, установленным Минздравом, бригады должны быть укомплектованы двумя медработниками (например, два фельдшера или врач и фельдшер). А началось это тихое противостояние сотрудников и администрации «Воронежской станции скорой медицинской помощи» (ВССМП) с обращения к президенту Владимиру Путину.

В начале марта 349 работников воронежской скорой подписали коллективное обращение к российскому лидеру с просьбой разобраться, как в регионе выполняются «майские указы» главы государства. Напомним, в указе от 7 мая 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» шла речь, в частности, о том, чтобы к 2018-му довести зарплату фельдшеров и медсестёр до средней по региону, а врачей – увеличить в два раза. То есть, если средняя по области, по подсчётам Воронежстата, составляет около 28 тысяч, то фельдшеры и медсёстры должны получать столько же, а врачи – 56 тысяч рублей.

— Выражение «средняя температура по больнице» в данной ситуации подходит как нельзя лучше, — грустно улыбается один из сотрудников скорой, просивший не называть его имени (в редакцию «Ё!» он предоставил расчётные листки, свои и коллег, которые подтверждают его слова). – На бумаге Воронежская область в части повышения зарплат медикам «майские указы» выполнила. Только вот достигается это за счёт переработок. Приведу пример. Мой приятель-фельдшер получает 30 тысяч рублей. Только он, как и многие другие, пашет на полторы ставки! А я работаю на ставку, и у меня 22 тысячи. Это «грязными», без вычета налогов. Но в среднем у каждого из нас 26 тысяч. А поскольку зарплата за январь у нас была выше обычной, так как нам доплатили за дежурства в длинные новогодние праздники, то средняя в нашей сфере перевалила за 27 тысяч. Вполне себе цифра для рапорта о выполнении «майских указов»! А врачам за январь выплатили сверху по 10 тысяч – видимо, чтобы пазл сошёлся. За февраль нам заплатили как обычно. Ну а что – отчитались же про 27.

Об этом же говорится и в коллективном обращении к Владимиру Путину:

«Среднеобластной уровень зарплаты достигается исключительно на бумаге за счёт грубейших манипуляций с цифрами и повышенной нагрузки на персонал» и «заработная плата сотрудников, не имеющих дополнительной нагрузки, работающих на одну ставку, остаётся на низком уровне – порядка 14 — 18 тысяч рублей». Ещё сотрудники скорой пожаловались президенту, что им «приходится работать в неукомплектованных бригадах».

За «одиночные» выезды к пациентам платят надбавку в размере 80% от оклада (это около 47 рублей в час). Однако медики называют такую схему незаконной и поясняют: поскольку они работают в условиях вредности, работа сверх нормы обязана считаться переработкой. Соответственно, должна и оплачиваться выше.

На коллективное обращение пока никакой реакции не последовало, а недовольство надбавкой за «некомплект» незамеченным не осталось. В ВССМП устроили общее собрание, на котором сотрудникам сказали: вы имеете право не работать по одному. Работники советом воспользовались. А эту доплату, как они говорят, убрали вообще.

– В общем, такое отношение и условия труда совершенно не способствуют тому, чтобы к нам приходили новые сотрудники. У нас всегда не хватает людей. И не будет хватать, если всё так и будет продолжаться, — считает врач скорой. – Мы работаем на износ. Многие работают смену здесь, смену — в частной. Нагрузки колоссальные, а куда деваться, если на зарплату не прокормить семью. Вон, посмотрите, Коминтерновский район растёт, нагрузка на эту подстанцию скорой только увеличивается,  а подстанция в Северном, которая так необходима, планируется только на словах. Да что там мы работаем на износ! Техника не обновляется, на линию выходят ржавые машины, которые водители ещё и ремонтируют за свой счёт. Знаю, что, в частности, машинное масло они покупают на свои деньги. По тендерам оно поставляется низкого качества, и если автомобиль из-за него выйдет из строя, то у водителя будет головная боль, на чём он поедет на вызовы завтра. Поэтому им проще купить масло.

Новости других СМИ