Прислать новость Магазин

Суд заочно арестовал украинца, сообщившего о 300 погибших на пожаре в Кемерово

Правда, задержать предполагаемого распространителя слухов не удалось

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

41

Читать все комментарии

6279

В Москве суд вынес решение об аресте гражданина Украины Никиты Кувикова, который якобы первый распространил информацию о 300 погибших на пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово. Его обвиняют по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти или вражды»).

Мужчина, который больше известен как пранкер Евгений Вольнов, объявлен в международный розыск. Блогера считают виноватым в «публичном распространении недостоверных сведений о количестве жертв пожара в Кемерове с целью ввести в заблуждение родственников погибших и пострадавших и дестабилизировать ситуацию в регионе». Ему грозит штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Вольнов опубликовал запись телефонного разговора с сотрудниками кемеровского морга на своем YouTube-канале 25 марта. Он представился судмедэкспертом и заявил, что из «Зимней вишни» привезут около 300 тел жертв. После этого в соцсетях и мессенджерах распространилась информация об аналогичных потерях. Позже пранкер заявил, что «насчитал» 300 жертв по числу мест в кинозалах.

Информация о сотнях погибших родила версию о теракте, которую силовики тут же отмели. Местные жители вышли на стихийный митинг, требуя рассказать правду о трагедии и наказать всех виновных. Владимир Путин на совещании в Кемерово заявил, что причиной пожара стали преступная халатность и разгильдяйство.

Напомним, по официальным данным, погибло 64 человека. 41 из них — дети. На сегодня, 28 марта, опознаны 27 тел. Уже прошли первые похороны. В России был объявлен национальный траур. В Воронеже и области вчера и сегодня прошли акции памяти. Также в регионе начались массовые проверки торговых центров.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА