Прислать новость

Что можно и нельзя делать в Страстную пятницу

Православным рекомендуется весь день воздерживаться от пищи

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

19

Читать все комментарии

16047

Страстная пятница – это один их печальных дней Страстной недели, потому что именно в этот день был распят Иисус Христос. Это время скорби и печальных воспоминаний о распятии Господа, в пятницу держат самый строгий пост.

История и значение Страстной пятницы

Согласно Евангелию в пятницу Иисус Христос предстал перед религиозным судом Синедрионом, где ему вынесли приговор – казнь. Римский наместник Иудеи Понтий Пилат был вынужден поддержать это решение, потому что даже толпа требовала освободить преступника Варавву, а не праведника Иисуса. Пилат не хотел этого делать и в знак своей непричастности к этому решению умыл руки – отсюда и пошло устойчивое выражение «Я умываю руки» как заявление об отказе от ответственности.

В этот день над Иисусом издевались, били его плетьми, а затем заставили нести большой крест на гору Голгофу, где его и распяли. Один из учеников Христа снял тело распятого и поместил его в гробницу.

Что церковь не рекомендует делать в Страстную пятницу?

Домашние дела, их нужно успеть выполнить в Чистый четверг. Постящимся с вечера четверга нельзя вкушать пищу.

Что можно делать в этот день?

Печь, сдобу, угощать близких и знакомых, подавать милостыню. Благим делом будет подарить малоимущим яйца, творог, сдобную выпечку к Великому празднику Пасхи. И, конечно, по возможности в этот день следует посетить службы в православном храме.

В Страстную пятницу верующие благодарят Иисуса за подвиг, которым он искупил многочисленные грехи человечества. Днём в храмах служится великая вечерня, из алтаря выносится Плащаница (примерно в 14-15 часов). Плащаницей принято называть изображение Иисуса Христа, лежащего в гробу. Плащаница остается в храме в течение трёх дней до пасхальной полуночи, а затем её заносят обратно в алтарь.

Народные приметы и поверья

За столетия день Страстной пятницы оброс на Руси рядом предписаний, не имеющим отношения к религиозному содержанию праздника. Вот некоторые из них.

• В Страстную пятницу запрещено стирать.

• Матерям в этот день рекомендуется отучать младенца от груди, чтобы ребенок был здоровым и крепким.

• Пасечникам в этот день не рекомендуют перевозить пчел.

• Наши предки считали, что если утром в пятницу на Страстной неделе выглянуть в окно, ни с кем не разговаривая, то можно узнать судьбу. Например, если девушка увидела птицу – это к знакомству, для парня – приятные новости. Если показалась кошка – к богатству и удаче.

• Если в этот день погода пасмурная, значит, урожай будет расти вместе с сорной травой.
.
• Звездное небо сулит богатый урожай

Новости других СМИ