Прислать новость

Благовещение и Страстная суббота: что делать, если эти дни совпали

В этом году Благовещенье Пресвятой Богородицы совпало с самым скорбным и строгим днём перед Пасхой. Как же быть верующим?

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

10403

День Благовещения не переносится?

Нет, Благовещение Пресвятой Богородицы каждый год празднуется 7 апреля – за 9 месяцев до Рождества Христова. В этот день Благую весть принёс Деве Марии сошедший с небес Архангел Михаил, сообщив ей, что она станет матерью Божьей. Православная церковь обычно отмечает это событие торжественной службой, в Благовещенье разрешено употребление в пищу рыбы.

А если Страстная суббота выпала на Благовещение?

Благовещение и день Страстной субботы отделяют более 30 лет. Это годы жизни на земле Иисуса Христа. Оба эти события удивительны и непостижимы, их совпадение в один день позволяет глубже прочувствовать и понять весь путь Христа от Рождества до Пасхи.

В православных храмах в этот день вместо литургии Иоанна Златоуста будет совершаться Литургия Василия Великого, положенная в Великую субботу. То есть даже такой большой праздник, как Благовещенье, не может изменить положенной для Великой субботы службы.

Если Страстная суббота важнее Благовещения, что можно есть?

Обычно, когда Благовещенье выпадает в пост, разрешены послабления, в пищу можно употреблять рыбу. В течение Великого поста рыбу можно кушать только на Вербное воскресенье и в Благовещенье. Но поскольку эти события совпадают, есть рыбу в Страстную субботу в 2018 году нельзя.

В этом году в субботу трапеза не праздничная, разрешены овощи, фрукты, грибы, хлеб. Монахи отказываются также и от растительного масла.

Можно ли в субботу печь куличи и наводить в доме порядок?

Можно, но главное, чтобы бытовые хлопоты не занимали место богослужения. На самом деле в праздники Церковь призывает верующих не пропускать службы, а не устанавливает запрет на то, чтобы не готовить, не убирать и не мыть посуду. Важно, чтобы у человека было время прочитать дома молитвы, даже если нет возможности посетить храм.

Куличи можно испечь или купить заранее, чтобы не опаздывать на утреннее богослужение в субботу. А навести порядок в доме лучше тоже за несколько дней – в Чистый четверг, например. Постарайтесь хранить себя в день Благовещенья и Страстной субботы от всякой суеты, отправляйтесь в церковь или почитайте молитвы и Евангелие дома.

Новости других СМИ