Прислать новость

Советы «МОЁ!»: как оригинально покрасить яйца на Пасху

Рассказываем, как с помощью натуральных красителей получить яйца разных цветов, украсить скорлупу под мрамор или кружево и сделать писанки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

6925

В воскресенье, 8 апреля, православные отметят Пасху. Важным атрибутом этого праздника являются крашеные яйца. Обычай дарить их друг другу в этот день появился еще в I веке от Рождества Христова.

Тогда Мария Магдалина пришла к императору Тиберию в Рим с проповедью веры. С собой она принесла подарок — простое куриное яйцо, потому что денег на дорогие дары у нее не было. Тиберий не поверил рассказу о воскресении Христа и сказал, что это чудо так же невозможно, как если бы вдруг яйцо стало красным. И тогда на глазах императора случилось чудо — яйцо покраснело, свидетельствуя об истинности христианской веры. Именно отсюда пошел обычай дарить друг другу на Пасху крашеные яйца.

Выбор и приготовление яиц

Советы по выбору яиц к Пасхе дали на этой неделе в Роспотребнадзоре. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это поможет избежать сальмонеллеза. Хранить вареные яйца в холодильнике можно не более 36 часов.

Многообразие натуральных красителей

Многие из вас наверняка знают, как делать крашенки. Это очень просто: положите в воду луковую шелуху, а в нее несколько белых яиц, и через 15 минут кипячения получите классические крашенки — пасхальные яйца, выкрашенные в один цвет.

Для покраски яиц можно использовать множество других натуральных красителей. Например, оттенки бордового и темно-свекольного дадут кубики очищенной сырой свеклы (свеклу настаивать в воде не меньше часа, положив в раствор яйца, свеклу не удалять). Коричневый цвет можно получить благодаря кофе: на стакан воды взять 4 столовые ложки молотого кофе и сварить яйца в этом растворе.

Зеленый оттенок яйцам даст отвар крапивы, примулы или листьев шпината. Желтый цвет приобретут яйца, приготовленные в отваре скорлупы грецкого ореха, шафрана, ромашки или зверобоя. Голубое и синее окрашивание можно получить, если покрасить яйца в настое черники или бузины. Сок брусники подарит яйцам розоватый оттенок, а вот сочного розового цвета можно добиться благодаря настою цветов каркаде.

Узоры и кондитерская посыпка

Если простая покраска яиц кажется вам слишком скучной, можно обратиться к множеству необычных вариантов. Например, яйца на Пасху можно украсить кондитерской посыпкой. Сделать это несложно. Сварите и охладите яйца. Возьмите восковую или парафиновую свечу, зажгите ее, нанесите на охлажденное яйцо рисунок расплавленным парафином или воском. При этом пламя свечи не должно касаться яйца. Пока воск не застыл, обваляйте яйцо в посыпке.

Наряду с кондитерской посыпкой для украшения пасхальных яиц можно использовать крупы. Чтобы покрытая крупой поверхность блестела, после застывания ее можно смазать растительным маслом.

Еще один творческий вариант — «мраморные» яйца. Сначала покрасьте яйца в яркий цвет, например желтый или розовый. Затем возьмите несколько темных красителей — синий, фиолетовый, коричневый. В каждую емкость с темным красителем добавьте по 1 чайной ложке растительного масла. Перемешайте, но не взбалтывайте. Каждое яркое яйцо окуните в темный краситель и сразу вынимайте. Просушите готовые пасхальные яйца. Получившиеся узоры удивительным образом напомнят вам мрамор.

Чтобы украсить яйца кружевным узором, перед тем как опустить их в раствор с красителем, оберните кружевной ленточкой или заверните в кружевную ткань. После покраски аккуратно снимите ткань.

Писанки

Писанки — это пасхальные яйца, украшенные кистью художника. Чтобы создать писанку, возьмите сваренное вкрутую яйцо с белой скорлупой (или пустую скорлупу), зубочистку, акриловые краски, кусочек поролона, кисточку, прозрачный лак. В основании скорлупы проделайте маленькую дырочку, чтобы насадить вареное яйцо на зубочистку. Если вы будете раскрашивать пустую скорлупу, то подойдет вязальная спица. За них вы будете держать свой пасхальный холст, не рискуя испачкать руки и смазать картинку.

Первым делом создается основа для будущей картины: немного акриловой краски выдавливают из тюбика на поролон и промакивающими движениями наносят на скорлупу. Таким образом краска распределяется равномерно. После того как основа высохнет, можно наносить рисунок кисточкой.

Пасхальная тема может быть любой: цветы, птицы, бабочки. На одной половине скорлупы рисуем, а на другой половине пишем большими буквами — ХВ. После того как писанка высохнет, ее нужно покрыть слоем прозрачного лака, чтобы рисунок не стирался и не пачкал рук.

Освящать крашеные яйца принято вместе с пасхами и куличами в Великую субботу (субботу Страстной недели, субботу накануне Пасхи).

Новости других СМИ