Прислать новость Магазин

Жители Новой Усмани плавают по своим дворам на лодках

Корреспондент «МОЁ!» узнал, как местные жители защищают дома от мародёров и как спасают живность

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

6961

На минувшей неделе корреспонденты «МОЁ!» побывали в Новой Усмани, в одном из районов, где был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

— Как найти улицу Колхозную? – интересуемся у местных жителей, въезжая в село.

— Да вам туда не на машине надо, а на лодке! Вся Колхозная и рядом с ней ещё несколько улиц – все в воде, затопило их, — отвечают нам жители села и указывают путь.

Автор фото: Игорь Филонов

8 и 9 апреля несколько десятков семей в селе Новая Усмань запомнят надолго. Река Усманка неожиданно разлилась и буквально за пару часов затопила участки и дома на расположенных рядом с берегом улицах Колхозной, Победы, Генерала Ермолова, Каштановой, Весенней, Первомайской, Луговой. В тех домах, где фундамент не слишком высокий, вода дошла чуть ли не до окон. Хозяева в панике пытались спасти своих детей и имущество, а во дворах тонули куры и другая живность.

Автор фото: Игорь Филонов

Облачившись в болотные сапоги и пересев из машины в резиновую лодку, мы смогли заглянуть в затопленные подворья. Там мы поговорили с их хозяевами.

— Всё началось вечером 7 апреля. Мой муж гулял с собакой и увидел, как со стороны реки к нам на улицу полился ручей, — вспоминает события того дня Елена Василенко. – Он сразу почувствовал неладное, слишком уж сильным было течение. Побежал по соседям, чтобы всех оповестить об этом. Первым делом те, у кого были машины, решили отогнать их на всякий случай к родственникам, а в ночь мужчины вышли на дежурство.

Пострадавшая от наводнения Юлия Цонева добавляет:

— 8 апреля воды становилось всё больше и больше, многие соседи что-то успели вывезти, что-то нет.

«Кур и коз пришлось к себе на второй этаж забрать»

Прибывшие спасатели смогли помочь людям и предложили временно разместить их в гостинцах в соседнем селе Нечаевка. Несколько семей воспользовались предложением, но большинство всё-таки подались ночевать к знакомым, дома которых не попали в зону подтопления. Мужчины же в основном ночуют в затопленных домах. Говорят, боятся воровства. Уже были случаи, когда мародёры пробирались в затопленные дома и выносили оттуда ценные вещи.

Елена Василенко рассказывает, что дом на улице Колхозной они с мужем купили около пяти лет назад, и за эти годы такого наводнения не видели.

— Да какие пять лет? На этой улице я уже почти 15 лет живу, и никогда нас не топило, — присоединяется к разговору ещё одна жительница улицы Колхозной Наталья Работкина. – А в этот год что-то страшное. Из дома я не стала уезжать, вода на участке стоит, но дом, к счастью, не сильно затопило. Больше жалко живность, подсобное хозяйство – всё в разрухе. Вот кур и коз пришлось в дом к себе на второй этаж забирать…

Кто и как окажет помощь людям, у которых вода уничтожила мебель, технику и подворья, в чём все же причина небывалого ЧП, читайте в нашем полном репортаже в свежем номере газеты «МОЁ!», который выйдет во вторник, 17 апреля.