Воронежские врачи: могла ли участница «Евровидения» Юлия Самойлова стать инвалидом из-за прививки?

В многочисленных интервью певица рассказывает, что потеряла способность ходить после прививки от полиомиелита

10.05.2018 15:46
МОЁ! Online
25

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В России в последние годы тема прививок – одна из самых дискуссионных. Всё громче слышны голоса противников вакцинации, которые отказываются делать прививки себе и детям, считая, что они могут нанести здоровью вред. При этом врачи, в большинстве своём, убеждают пациентов не отказываться от вакцинации, так как в этом случае они подвергают собственное здоровье и здоровье детей огромному риску.

О родительских опасениях, связанных с прививками, мы поговорили с воронежскими экспертами на «круглом столе», который прошёл в редакции «МОЁ!ТВ». В частности, обсудили нашумевшую историю участницы «Евровидения»-2018 Юлии Самойловой. Певица, которая передвигается в инвалидном кресле, утверждает, что её болезнь (спинальную амиотрофию) спровоцировала прививка от полиомиелита. Участники нашего «круглого стола» категорически отвергли взаимосвязь между генетическим заболеванием девушки и прививкой.

-- У Юлии Самойловой врождённое наследственное заболевание, оно не имеет отношения к прививке, -- считает доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных детских болезней ВГМА им. Бурденко Светлана Кокорева, --
Не существует зависимости между прививками и какими-либо заболеваниями, она никем не доказана. Хотя люди связывают даже прививки и аутизм – совершенно разные по природе явления. Прививка вызывает иммунный ответ организма, причём с помощью убитого или ослабленного возбудителя. При этом мы постоянно встречаемся с огромным числом возбудителей, так как живём не в стерильном мире. Просто многие болезни проявляются уже в детском возрасте, и когда родители ищут причину, то вспоминают самые значимые события – и к ним неизменно относят прививку, даже если она была несколько месяцев назад. Но «после» не значит «из-за». Все побочные эффекты той или иной вакцины описаны в инструкции.

-- Кстати о побочных эффектах. Среди прочего, в инструкции, например, коклюшно-дифтерийно-столбнячных вакцин описаны такие проявления как судороги, анафилактический шок. Это очень пугает родителей…

Самая частая реакция на коклюшный компонент – повышение температуры. Судороги или шок – это крайне редкое осложнение, одно на миллионы, -- говорит Татьяна Абрамова, ведущий советник отдела оказания лечебно-профилактической помощи матерям и детям департамента здравоохранения, -- Заранее узнать, как ребёнок отреагирует, нельзя. Это как с гриппом – кто-то переболел сравнительно легко, а у кого-то случился летальный исход. Но если ребёнок проходит вакцинацию здоровым, вероятность любых негативных реакций крайне мала. При этом родители, которые боятся реакции на прививку почему-то не переживают по поводу самого коклюша. А ведь эта болезнь продолжает циркулировать среди людей. При этом у малышей она вызывает серьезнейшие осложения.

Светлана Кокорева рассказывает, что недавно они проанализировали данные о детях, поступающих в воронежские стационары. В результате получилась такая картина: каждый пятый непривитый ребёнок до трёх лет, заболевший коклюшем, страдает судорожным синдромом. При этом случаев, когда из-за прививки состояние ребёнка ухудшалось до судорог, доктора, по их словам, и не помнят.

– Даже если нет судорожного синдрома, коклюшный кашель приводит к гипоксии мозга, что может сказаться на умственном развитии ребёнка, он вызывает остановки дыхания у новорождённых, а порой и летальный исход, – говорит Светлана Кокорева, – А такие проявления, как температура, сыпь (после коревой вакцины) – это не побочные эффекты, а норма. Я прививала внучку, у неё температура поднялась до 38, так я радовалась – значит, организм дал хороший иммунный ответ!

-- С полиомиелитной вакциной связано ещё одно опасение родителей: известно, что «живая» вакцина, которую детям капают в рот, в некоторых случаях может вызвать полиомиелит у самого ребёнка и заразить окружающих. Почему от неё до сих пор не отказались?

-- По рекомендации ВОЗ мы постепенно отказываемся от «живых» полиомиелитных вакцин, в концу года нам обещают предоставить российскую инактивированную вакцину в нужном объёме. Также к 2019 году в России обещают наладить производство комбинированных вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом (его сейчас содержат иностранные вакцины, например, Пентаксим и Инфанрикс Гекса), – объясняет ведущий консультант отдела санитарно-эпидемиологического благополучия населения департамента здравоохранения, Татьяна Селиванова, – Что касается полиомиелита, сейчас первые две прививки должны делаться инактивированными вакцинами, а третья и ревакцинация – «живыми». Это делается потому, что изначальная вакцинация «живой» вакциной в очень редких случаях, если ребёнок ослаблен, может вызвать вакциноассоциированный полиомиелит. Также могут заболеть и непривитые дети, которые контактировали с привитым ребёнком. Но окончательно перейти только на «убитую» вакцину мы должны постепенно, для этого нужно, чтобы вирус дикого полиомиелита окончательно исчез на нашей планете. Как мы победили натуральную оспу. Сейчас в России дикий поливирус не встречается, но есть в некоторых странах: Афганистане, Нигерии, Пакистане.

Ещё один частый вопрос: зачем вообще прививать детей и взрослых, если вероятность заразиться многими болезнями крайне мала? Заместитель начальника отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора Татьяна Платунина объясняет, что это риск невелик, пока так называемый популяционный (коллективный) иммунитет составляет 95% и выше. В качестве примера она приводит вспышку кори на Украине, где как раз снизилось количество вакцинированных детей. Кстати, в Воронежской области, по официальной статистике, проживает около 1500 детей, чьи родители отказываются от вакцинации. А всего детей почти 400 тысяч, то есть это меньше 1%.

В Воронеже в конце прошлого года был случай, когда ребёнок, который из-за отказа родителей не был привит от кори, привёз эту болезнь из московского стационара, – рассказала Татьяна Платунина, -- В итоге в семье заразился и второй малыш — его также не прививали. При этом ни соседи, ни другие люди не заболели, хотя корь крайнее заразна и передаётся даже по вентиляционным каналам. Сработал коллективный иммунитет!


Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».