Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Воронежский агроном дал советы, как спасти от осыпания завязи плодовых деревьев

Чтобы получить богатый урожай, агроном и ведущий рубрики «уДачные советы» Иван Бабин рекомендует заняться этим вопросом сейчас, пока идёт массовое цветение

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

3472

Нередко дачники наблюдают, как в первой декаде июня осыпаются завязи после цветения. Чтобы не остаться без урожая, ведущий агроном Иван Бабин советует воронежцам принимать меры именно сейчас, когда плодовые деревья осыпаны соцветиями.

— Завязи после цветения осыпаются по двум причинам: либо растение плохо опылено, либо сыграли роль грибковые заболевания на деревьях (монилиальный ожог), — говорит Иван Васильевич. — Спасти урожай в этом случае можно с помощью биологических препаратов. Их добавляют в воду и  орошают деревья и кусты.
Агроном советует средство под названием «Фитолавин» (20 — 25 миллилитров на 10 литров воды), а также таблетки «Гамаир» и «Алирин-Б» (по 10 таблеток каждого на 10 литров воды). Эти средства безопасны для пчёл. При этом они защитят все косточковые деревья от всех грибковых заболеваний. А грушу и яблоню еще и от бактериального ожога (поражают болезни бактерий).

Хотя в прошлом году на урожайность повлиял другой фактор – резкое понижение температуры в начале лета. Подкидывает сюрпризы погода и в нынешнем году. Как мы уже сообщали, на прошлой неделе в нескольких соседних областях было до минус одного градуса. И хотя пока в столице Черноземья не предвидится морозов, Иван Бабин дал несколько советов, как спасти виноград, вишню, груши, яблони, сливу и другие плодовые деревья в таких случаях.

— Самый надёжный способ – орошать соцветия водой из шланга, — рекомендует агроном. – Лучше это делать на рассвете, когда температура ниже всего. При остывании вода даёт тепло, которое может защитить ваше растение до минус пяти градусов. Ещё лучше  в воду добавить стимуляторы роста. К примеру, препарат под названием «Стимул». Это вещество, которое снимает стресс у растения. Таким образом я спас свой урожай несколько лет назад…