Прислать новость Магазин

Жительница Воронежа: «Изменить жизнь в 40 лет мне помогла зумба»

Наталья Валькова жила в Казахстане, занималась нелюбимой работой и весила 75 килограммов – а потом стала танцевать, и всё резко поменялось...

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

71

Читать все комментарии

45530

Известную фразу из фильма «В 40 лет жизнь только начинается» многие воспринимают скептически. Но только не Наталья Валькова. Пять лет назад 38-летняя Наталья жила в казахстанском городе Актау, у неё была своя компания, которая занималась лифтовым оборудованием, подрастал сын. Работа не приносила ей удовольствия, но перемен Наталья боялась. Единственное, что ей хотелось изменить, – избавиться от 15 лишних килограммов. И с этого-то всё и началось. Сейчас Наталья – тренер по зумбе, суперпопулярному в мире фитнес-направлению, она снова обрела стройную фигуру и переехала в Воронеж.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

«Вечеринка, а не занятие»

- При росте 171 я всегда весила 58 - 60 килограммов. А потом резко поправилась до 75. Пробовала диеты, но постоянно срывалась, - рассказывает Наталья. - Тогда я пошла на танцы. Года полтора занималась разными направлениями, а затем тренер предложила новое – зумбу, аэробику с элементами латины. И мне так понравилось! Обычные фитнес-упражнения скучноваты. А когда они сочетаются с простыми движениями из латиноамериканских танцев и всё это проходит под зажигательную музыку – занятие больше напоминает танцевальную вечеринку, а не тренировка. При этом все мыщцы отлично прорабатываются, плюс кардионагрузка.

Наталья прозанималась несколько месяцев, а потом её инструктор предложила ей самой пройти обучение на тренера. Наталью идея смутила – ей легко давались все движения, но она в жизни не занималась танцами.

- Но я решила попробовать, прошла обучение в Астане, вернулась, месяц готовила программу. А потом набрала первую группу, - вспоминает она. - На самом деле тренером по зумбе в отличие от других фитнес-программ можно стать в любом возрасте и не имея за плечами особой физподготовки. В этой доступности и философия направления. Все движения простые и рассчитаны на то, что человек, придя в группу, не будет чувствовать себя неумелым новичком. Здесь неважно, с какой ноги ты начал, и в какую сторону повернулся.

ZUMBA – это популярное фитнес-направление и глобальная сеть, которая готовит лицензированных инструкторов в 186 странах мира. Тренерам-владельцам сертификатов ежемесячно присылают уже разработанные программы, музыку, они могут обучаться по спецнаправлениям – например, аква-зумба или зумба для детей.

Фото Александра ЗИНЧЕНКО

Справка:

ZUMBA — фитнес-программа на основе популярных латиноамериканских ритмов. Её придумал инструктор из Колумбии Альберто Перес в 2001 году, в России зумба появилась 5 - 6 лет назад. Новое направление появилось случайно. Как-то Альберто забыл взять на тренировку кассету с музыкой. Пришлось ставить ту, что была у него в машине – с ритмами сальсы, кумбии и других латинских танцев. Он начал импровизировать, сочетая аэробные упражнения с танцевальными элементами. Его ученикам настолько понравилась тренировка, что с тех пор Альберто начал проводить её регулярно и придумал смешное имя Zumba. Вскоре его методикой заинтересовались бизнесмены, и вместе они создали глобальную компанию Zumba Fitness, LLC, которая готовит инструкторов по всему миру. Её философия – тренером может стать каждый. Сейчас Zumba-фитнесом еженедельно занимаются около 15 миллионов человек в 200 000 залах по всей планете. Это крупнейшая торговая марка в фитнес-индустрии и одно из самых влиятельных на сегодня движений.

«Когда ты уже напрыгаешься?»

Какое-то время Наталья совмещала две работы – днём занималась своими лифтами, а вечером шла танцевать. Вес начал уходить, но медленно.

- Я прошла медицинское обследование, и оказалось, что у меня гормональные нарушения, - продолжает наша собеседница, Пролечилась, и затем под латинские ритмы сбросила свои 15 килограммов за полгода.

А ещё Наталья сильно изменила рацион. Она перестала есть хлеб, ограничила себя в сладком, включила в меню спортивное питание и витаминные комплексы.

- Многие путают протеиновые коктейли со стероидными препаратами и считают, что от них вырастают горы мышц, что они вредны, - рассказывает она. - На самом деле белковые напитки помогают организму строить и восстанавливать мышцы. Конечно, нужно соблюдать дозировку и знать противопоказания – например, людям с серьёзными заболеваниями нужно проконсультироваться у врача.

Недавно в жизни Натальи случилось ещё одно событие – несколько месяцев назад она с родителями и 24-летним сыном перебралась в Воронеж. Поблизости, в Старом Осколе, живут их родственники, но семья Натальи выбрала именно Воронеж – по описаниям он им очень понравился. И в выборе переселенцы не разочаровались. Говорят, особенно приятно были удивлены доброжелательностью воронежцев. А ещё по приезду сюда Наталья окончательно решила завязать с лифтами и сделать фитнес-тренировки главной работой. Сейчас она инструктор по зумбе в одном из воронежских клубов, собирается двигаться в этом направлении и дальше – и общаясь с ней, прямо видишь человека, полностью довольного жизнью.

- Честно говоря, родные восприняли кардинальные перемены в моей жизни сдержанно, - улыбается наша собеседница, - Родители ворчат: «Когда ты уже напрыгаешься?» Мне кажется, это произойдёт очень не скоро!


В ТЕМУ:

Какие ещё фитнесс-программы покорили миллионы?

Планка-фитнес – статичное упражнение «планка» (зависание над полом с упором на ладони и носки ступней) считается поистине волшебным. Ведь буквально за несколько минут прорабатывается большинство мышц тела, в том числе бёдра, ягодицы, пресс, грудные мышцы итп. А чтобы не скучно было стоять в одной позе, были придуманы вариации этой позы – например, вытянув вперёд одну руку или ногу. Планка-фитнес – это примерно 10-минутный комплекс разных видов планок, каждая из которых делается около минуты.

Стретчинг – упражнения на растяжку. Занимаясь стретчингом, вы не только становитесь более гибкой и пластичной, но и расслабляете всё тело, улучшаете кровоснабжение всего организма. При этом болевые ощущения от растяжек очень полезны и для похудения – в это время происходит выброс гормона соматропина, который отвечает за развитие выносливости и мышечной массы, а также очень успешно сжигает жир.

Тай-бо – смесь фитнеса и единоборств. Тай-бо придумал чемпион мира по боевым искусствам Билл Блэнкс, который сделал свою программу очень популярной среди голливудских звёзд.В её основе элементы карате, тхэквондо, бокса, смешанные с базовой аэробикой и силовыми упражнениями. Каждая тренировка сжигает около 1 000 калорий – это очень эффективный показатель для финтес-программы. Поэтому тем, кто занимается тай-бо необязательно садиться на строгую диету, что тоже плюс.