Прислать новость Магазин

Зенитчиков из Черноземья обвинили в крушении малазийского «Боинга»

Теорию, которую ранее излагали неофициально, подтвердили эксперты

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

64

Читать все комментарии

5649

Представители комиссии по расследованию крушения малазийского «Боинга» объявили, что к катастрофе причастны зенитчики из Черноземья. Такое заявление сделали сегодня, 24 мая, представители совместной следственной группы, в которую входят специалисты из Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

Согласно выводам этих экспертов ракета класса «земля-воздух», сбившая в 2014 году пассажирский самолёт на востоке Украины, состояла на вооружении 53-й зенитной ракетной бригады Вооружённых сил России. Она располагается в районе Курска. Авторы расследования заявляют, что выяснили, как тот самый «Бук» из Черноземья попал на восток Украины.
Два года назад аналогичные заявления делала расследовательская группа Bellingcat - неформальное объединение журналистов и блогеров. Они вели собственное разбирательство, используя данные из открытых источников. Но выводы доклада Bellingcat не являлись официальными.

Тогда Министерство обороны России назвало доклад группы «конспирологическими теориями». Теперь же его фактически подтвердили профессиональные следователи и эксперты.

Напомним, аэробус «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года после того, как в него предположительно попала ракета «земля-воздух». Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Новости партнёров