Прислать новость Магазин

Гаишнику за драку с двумя водителями в центре Воронежа смягчили наказание

Сотрудник ДПС настаивал на замене реального срока условным

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

66

Читать все комментарии

4777

Воронежский областной суд сегодня, 24 мая, смягчил приговор 34-летнему сотруднику ГИБДД Алексею Звягинцеву, который летом 2015-го подрался с двумя водителями. Инцидент произошёл на перекрёстке улиц Плехановской и Кольцовской. Потасовку запечатлели на видео прохожие.

Всё началось с того, что инспектор ДПС остановил для проверки ВАЗ-21099, которым управлял 23-летний воронежец. Дорожный полицейский обратил внимание, что в машине лежит колесо явно от другого автомобиля и спросил, откуда оно. Водитель в шутку ответил: «Украл». Позже оказалось: у автомобилиста нет при себе прав. Он объяснил, что брат сейчас подвезёт забытые дома документы, а заодно объяснит и про колесо.

Вскоре приехал 32-летний родственник на «Рендж Ровере». Сказал, что колесо его, и попытался перекатить автошину к своей машине. Завязалась потасовка – один из водителей схватил инспектора за рубашку, в ответ на это сотрудник ДПС стал наносить удары и повалил обоих братьев на асфальт. Медпомощь понадобилась и старшему автомобилисту, и гаишнику – их доставили в больницу.

Уголовное дело было возбуждено по двум статьям — «Превышение должностных полномочий» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Владельцу колеса в драке сломали нос, а после удара наручниками на лице остался рубец, который эксперты признали «неизгладимым обезображиванием». Кроме того, у обоих братьев диагностировали сотрясение мозга.

Всё время, пока шло следствие и суд, Звягинцев находился под подпиской о невыезде и продолжал работать в ГИБДД. За одно только превышение полномочий ему грозило от трёх до десяти лет. В январе суд Центрального района приговорил Звягинцева к 3 годам и 4 месяцам колонии общего режима. Кроме того, на 2 года ему запретили работать в правоохранительных органах. После оглашения вердикта его взяли под стражу. Апелляции в областном суде он дожидался в СИЗО.

На сегодняшнем заседании сотрудник полиции предлагал заменить реальное наказание условным. Но облсуд лишь уменьшил его на четыре месяца – до трёх лет. Кроме того, мужчине предстоит выплатить пострадавшим братьям более полумиллиона рублей.