Прислать новость Что, если?

Близнецы - радость или суровое испытание?

Родители близнецов, двойняшек и тройняшек поделились секретами, как справиться с шебутным «комплектом»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

40

Читать все комментарии

7022

Последнее воскресенье мая – Международный день близнецов. Воронежские родители 27-го числа решили отметить это событие, собравшись вместе в Центральном парке культуры и отдыха, чтобы познакомиться и обменяться опытом. Корреспонденты «Ё!» тоже побывали там и расспросили мам и пап, насколько правдивы самые распространённые утверждения по поводу близнецов и двойняшек (в чём разница между ними - см. справку «Ё!»).

«Все коляски покупали на заказ в других городах»

Наталья и Алексея Паринские – тройня, Стефания, Вероника и Арина, полтора года

-- Что вы испытали, когда узнали, что у вас будет двойня?

-- В самом начале беременности врачи сказали мне, что будет двойня, -- рассказала Наталья, -- Я не очень удивилась, у нас с мужем в роду много двойняшек. Но в 12 недель медики сообщили, что их там трое – и это была уже смесь радости и шока. Конечно, я переживала, как справлюсь с тремя малышами сразу, тем более это мои первые дети.

-- Правда ли, что многоплодную беременность трудно выносить?

-- Большую часть беременности пришлось провести в больнице, на сохранении, соблюдать постельный режим – всё-таки это непросто, выносить тройню! Родились они раньше срока, на 30-й неделе. Зато кормила я всех троих сама, до 8 месяцев – и молока вполне хватало. Так что природа действительно очень мудра!

-- Правда ли, что с тройней в три раза сложнее, чем с одним?

-- У нас, к счастью, есть бабушки, крестные, которые помогают. Но самым эффективным оказалось одно – строгий режим, который появился ещё в роддоме. Дочки спят и едят в одно и то же время. Финансово содержать тройню, конечно, затратно. Все коляски мы покупали на заказ в других городах. И стоимость их в разы выше, чем обычных (40 — 50 тысяч рублей. – Ё!). Я родила в ноябре 2016 года, и тогда ещё действовал областной закон, по которому родителям троен давали квартиру. Но в больнице мы пролежали до января 2017 года, пока малышки набрали вес (они родились с весом от 1,4 до 1,8 килограмма). И когда пошли в соцзащиту, нам заявили, что мы опоздали, с 1 января этот закон отменили. Предлагали писать в суд, Президенту, депутатам, но нам с тройней, знаете ли, некогда! Обидно, конечно, ведь мы выполнили демографическую задачу, а теперь ещё и ждём четвёртую девочку! Муж, кстати, очень рад, ему нравится быть не отцом, а «папулечкой».

-- Они действительно похожи по характеру и болеют одними болезнями?

-- Болеют всегда в одно и то же время, что неудивительно, они же всё время вместе. А вот по характеру очень разные, и еду любят разную. Не очень просто, конечно, с тройней, поэтому, когда я забеременела во второй раз, шла на УЗИ с опасением. Спрашиваю: «Сколько их там?» Врач говорит: «Одна, и зря вы так, мамочка, волнуетесь! Знаете, как хорошо сразу двойню родить!». А я отвечаю: «Я знаю, что такое родить сразу тройню!» Больше врач мне ничего не сказала…

«У меня аж в глазах помутилось»

Яна и Владислав Любовские, двойняшки, Софья и Юлия, 1 год 4 месяца

-- Что вы испытали, когда узнали, что у вас будет двойня?

-- Шок! На 4-5 неделе я пошла на УЗИ, -- вспоминает Яна, -- Тогда я даже точно не знала, беременна ли. А тут выяснилось, что не просто беременна, а даже двумя малышами. Честно говоря, у меня аж в глазах помутилось, как я испугалась, – мне же тогда было всего 20 лет.

-- Правда ли, что многоплодную беременность трудно выносить?

-- В моём случае было тяжело, три раза лежала на сохранении, родила на 31-й неделе, обе девочки были с маленьким весом: 1,1 кг и 1, 4 кг. Полтора месяца провели в реанимации, сначала обе дочки были на искусственной вентиляции лёгких. Я очень переживала, из-за стрессов даже пропало молоко.

-- Правда ли, что с двойней в два раза сложнее, чем с одним?

-- Режим у нас получается соблюдать не всегда. Днём они, например, спят по очереди. И пока друг с другом не играют. Так что я занята с ними весь день. Но при этом дочки дают нам высыпаться ночью. Ещё трудно, например, пойти гулять, одна я с такой большой коляской не справляюсь. Тем более у нас в доме нет пандусов, да и те, что есть на улицах, не всегда подходят к нашей коляске.

-- Они действительно похожи по характеру и болеют одними болезнями?

-- Нет, уже сейчас видно, что не похожи. София у нас скромняжка, а Юля более шустрая, постоянно куда-то бежит, лезет, всё исследует. Падает, конечно, коленки разбивает. Но я стараюсь воспитывать дочек самостоятельными и не трястись над ними. Хочу ещё мальчика, в принципе можно даже и двух.

«С пузом бежала из Луганска»

Юля Татарченко, близнецы, Егор и Илья, 3 года 9 месяцев

-- Что вы испытали, когда узнали, что у вас будет двойня?

-- У меня уже есть старшая дочь, это была вторая беременность. Когда узнала, честно говоря, поначалу не очень обрадовалась – аж коленки задрожали. Иду после УЗИ по улице, плачу. Самое интересное, у нас с мужем ни у кого не было близнецов в роду! Тогда мы с семьёй жили в Луганске, и всё осложнялось тем, что обстановка была неспокойная. И в итоге я в 34 недели, вот с таким пузом, бежала оттуда, от войны, в Россию.

-- Правда ли, что многоплодную беременность трудно выносить?

-- В моём случае, наоборот, с первой дочкой я лежала на сохранении. А с мальчишками ничего – даже изжоги не было! Легко отходила всю беременность и родила в 37 недель, то есть практически в срок с помощью кесарева. Малыши родились с весом 2540 и 2730 – то есть очень даже приличным для близнецов!

-- Правда ли, что с двойней в два раза сложнее, чем с одним?

-- Честно говоря, я бы предпочла рожать детей по одному, чем сразу двоих, тем более мальчишек. Они очень шустрые, да и по деньгам это накладно. У нас все игрушки в двух экземплярах: два совершенно одинаковых трактора, два самоката. Если хоть немного отличаются, начинается драка!

-- Они действительно похожи по характеру и болеют одними болезнями?

-- Так как Илья и Егор – однояйцевые близнецы, то они очень похожи внешне. Их путают даже дед и крёстные. Я отличаю сыновей по форме головы, но и сама удивляюсь, до чего они похожи, в том числе и болезни. Например, у обоих склонность к одной и той же форме ларингита. И между близнецами действительно есть внутренняя связь. Они хоть и ругаются всё время, но, допустим, в садик друг без друга категорически отказываются идти. А когда я с одним малышом лежала в больнице, второй дома себе места не находил! При этом с возрастом всё заметнее, что характеры у них всё-таки разные. Илья становится более капризным, а Егор спокойнее.

«Они категорически не хотят одеваться в одинаковое!»

Нина Волокитина, двойняшки Даша и Маша, 4,5 года

-- Что вы испытали, когда узнали, что у вас будет двойня?

-- Большое удивление и радость. Когда я забеременела и отправилась на УЗИ, мне сначала вообще сказали, что это гормональный сбой и никакого «интересного положения» у меня нет. На втором ультразвуковом исследовании появился новый повод для волнения – врачи сказали, что детишек двое, но один, скорее всего, не выживет, потому что очень маленький. Но, к счастью, всё обошлось.

-- Правда ли, что многоплодную беременность трудно выносить?

-- У меня беременность была обычная, без особых проблем. Родила на 40-й неделе, причём, готовили к самостоятельным родам, а не к кесареву, как обычно бывает с двойнями. Однако уже во время родов, когда отошли воды, решили, что всё-таки будут меня «кесарить».

-- Правда ли, что с двойней в два раза сложнее, чем с одним?

-- Сложно было выкармливать, дочки отказывались от груди. В итоге пришлось мне до 10 месяцев сцеживать молоко и кормить их из бутылочки. Когда были маленькие, конечно, тяжело было, но когда подросли, наоборот, проще – они много времени играют друг с другом, и я могу заняться своими делами.

-- Они действительно похожи по характеру и болеют одними болезнями?

-- Они, с одной стороны, похожи, а с другой, категорически не хотят быть одинаковыми. Не желают носить одну и ту же одежду, когда я на фотосессию хотела их нарядить в одинаковые платья, у обеих была истерика. На день рождения у нас обязательно два торта, и каждый раз перед праздником каждая из девочек начинает просить: «Ну пусть день рождения будет только у меня!» Пока уламываем на совместный, а как дальше будет – даже не знаю.

Справка «Ё!»:

Близнецами (монозиготными) называют детей, родившихся в результате оплодотворения яйцеклетки одним сперматозоидом, после чего она делится на несколько частей. У близнецов идентичная внешность, совпадает группа крови и даже отпечатки пальцев почти одинаковые. Близнецы всегда однополые.

Двойняшки (дизиготные) рождаются, когда две яйцеклетки оплодотворяются двумя сперматозоидами, каждый ребёнок развивается в своём плодном пузыре, со своей плацентой. Внешне они похожи как обычные братья и сёстры и имеют 50% общих генов.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА