Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

За два дня к акции «Юный газетчик» присоединились десятки воронежских школьников

Ребята рассказали, почему пришли на работу в «МОЁ!» и о своих впечатлениях от первых дней участия в акции

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1372

Ежегодная акция «Юный газетчик» газеты «МОЁ!» стартовала уже в одиннадцатый раз 5 июня. За первые два дня к ней уже присоединились почти 40 воронежских школьников от 14 лет. Многие ребята уже не первый раз принимают участие в акции, но большинство присоединились к ней впервые. Вместе с четырьмя новичками — Кристиной Загрецкой, Элей Кудрявцевой, Светой Петренко и Алиной Бычковой — 6 июня мы прогулялись по городу.

Не заметить юных газетчиков на улице сложно. Участники акции одеты в яркие красные футболки и кепки с символикой «МОЁ!». Кстати, очень важно, что у газетчиков в этом году на футболках есть надпись — «МОЁ! 2018». Также ребят отличает наличие именного бейджа с фотографией и порядковым номером участника. Ещё на обратной стороне бейджа напечатаны контактные телефоны издательского дома «Свободная пресса», а также номера вызова экстренных служб и скорой помощи. Поэтому у любого прохожего есть возможность проверить, является ли подросток участником акции «Юный газетчик».

Не успели мы с девочками далеко уйти от редакции, как газетой заинтересовался водитель припаркованного на улице Лидии Рябцевой авто. Мужчина, представившийся Александром, приобрёл «МОЁ!» со словами: «Кажется, я уже несколько лет газет не читал, а тут она сама ко мне в руки пришла, и захотелось купить». Воодушевлённые таким началом наши юные газетчицы отправились на Московский проспект.

Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Девочки старались практически каждому встречающемуся прохожему рассказать про акцию «Юный газетчик». Уникальность проекта в том, что школьники не только могут заработать свои первые деньги, но ещё и помочь подопечным воронежского благотворительного фонда «ДоброСвет». Сейчас эта благотворительная организация ведёт сбор средств для восьми воронежских детей от 2 до 18 лет с различными онкологическими и другими тяжёлыми заболеваниями. Покупая газету «МОЁ!» за 25 рублей у участников акции, читатели автоматически помогают детям, ведь 4 рубля с каждого проданного номера перечисляется в «ДоброСвет». В зарплату газетчика идёт 10 рублей, остаток — на транспортные и типографские расходы. Каждую неделю отчёты о собранных средствах будут публиковаться в газете «МОЁ!» и на сайте «MOE! Online».

— Мне хочется помочь детям, которые сейчас болеют, которым тяжело, чтобы хоть как-то улучшить их жизнь, — рассказывает Эля Кудрявцева. — Моя бабушка работала в детском доме, я видела, как там живут дети. На меня это произвело большое впечатление. И меня как-то воспитывали так, что если есть возможность, нужно обязательно помочь тому, кому это нужно. Ещё одна цель моего участия в акции «Юный газетчик» — заработать на карманные расходы, чтобы не просить денег у мамы на всякие мелочи.

Работа у юных газетчиков непростая, нужно буквально за несколько секунд рассказать прохожим про акцию и заинтересовать их. Правда, большинство людей просто проходят мимо. Неожиданно мы встретили спешащую в редакцию журналистку «МОЁ!» Оксану Писаненко, правда, девочки не знали, кто им попался на пути.

Журналист газеты "МОЁ!" и участницы акции "Юный газетчик"
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

— И хотя у меня уже есть свежий номер «МОЁшки», я купила еще одну — мне захотелось поучаствовать в акции и поддержать тем самым фонд «ДоброСвет», — рассказала Оксана.

— Ничего себе, первый раз меня дослушали до конца! — удивляется Эля, провожая Оксану. — Немного обидно, что многие остаются равнодушными. Но все же я стараюсь не унывать и ко всем подходить в хорошем настроении.

Света Петренко тоже говорит, что если не будет настроения, то ничего и не получится продать. Школьница решила принять участие в акции вместе со своей подругой Алиной Бычковой. За первый день работы они прошли по городу по 23 тысячи шагов и продали на двоих 50 газет. Подруги мечтают в июле вместе поехать в Санкт-Петербург и решили заработать на путешествие. А ещё девочки собираются стать журналистами и говорят, что навыки общения во время участия в акции, им пригодятся в дальнейшем.

— Об акции «Юный газетчик», я узнала, когда мне было 11 лет и не могла никак дождаться, когда же мне будет 14, чтобы в ней поучаствовать, — рассказала Света. — Я очень рада, что попала в «МОЁ!», потому что когда я еще была совсем маленькая, присылала в газету свои рисунки для детской странички, участвовала в конкурсах.

У участников акции много опознавательных знаков, чтобы любой мог удостовериться, что они действительно юные газетчики
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Периодически юным газетчицам везет, и у них появляются покупатели. Причем мотивы приобрести «Моёшку» и поучаствовать в акции у всех разные. Кто-то хочет поддержать самих газетчиков, кто-то — помочь заболевшим детям, а для кого-то удобно приобрести газету прямо на улице и никуда для этого специально не заходить.

— Летом на каникулах сидеть дома скучно, вот я и решила в акции поучаствовать, найти новых друзей, — говорит Кристина. — А подростку интересную работу найти непросто, акция «Юный газетчик» для меня самый подходящий вариант. Можно гулять по городу и свободно выбирать удобный график работы.

Наши новенькие юные газетчики решают с Московского проспекта отправиться в другие районы города. Девочки говорят, что больше всего газет им удаётся продать возле цирка.

Акция «Юный газетчик» продлится до 31 августа. По итогам акции участник, который больше всего продаст газет, выиграет спортивный велосипед. А другие активные ребята будут награждены ценными призами (среди них могут быть ролики, скейтборд, планшет и другие — по согласованию с победителями).

Слева направо Алина Бычкова, Эля Кудрявцева, Кристина Загрецкая, Света Петренко
Фото: Игорь ФИЛОНОВ

Чтобы стать юным газетчиком, нужно позвонить по телефону: 272-73-00 или написать письмо на электронный адрес: unga@kpv.ru. Координатор акции — Геннадий Зайчиков.