Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Социологи выяснили, сколько воронежцев боятся летать на самолётах

Аэрофобией страдают 35% жителей города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9

Читать все комментарии

2472

Боятся летать на самолетах 35% воронежцев. Таковы результаты опроса, проведенного институтом общественного мнения «Квалитас». При этом женщины чаще, чем мужчины, страдают аэрофобией. В отсутствии страха перед полетами признались 62% респондентов. Затруднились ответить на вопрос об аэрофобии 3% жителей города.

При этом социологи сделали любопытное открытие: на чувство страха влияет семейное положение.

— Люди, состоящие в браке, особенно имеющие детей младше 18 лет, чаще других боятся летать на самолетах. А самые бесстрашные — разведенные пары. Либо своя жизнь потеряла для них часть ценности, либо им просто не за кого бояться, — говорится в исследовании.

Аналогичное соотношение людей с аэрофобией и без отмечается в целом по стране.

В то же время опрос «Квалитаса» показал, что в последние два-три года подавляющему большинству воронежцев (76%) не доводилось летать на самолете. 9% респондентов за это время поднимались в небо на борту самолета два-три раза, 5% — один раз, 4% — четыре-пять раз, 5% — 6 раз и более.

В то же время опрос, проведенный зимой Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что россияне стали чаще летать на самолетах за последние четыре года. По информации центра, за последние два-три года перелеты совершил почти каждый третий россиянин — 29%. При этом в 2014 году этот показатель составил 19%.

Ядро группы авиапассажиров составляют жители Москвы и Санкт-Петербурга (54%), респонденты с высоким, по их оценкам, достатком (44%), молодые люди (36% среди 18-24-летних, 37% среди 25-34-летних.