Прислать новость Магазин

В Воронеже во время спектакля на сцену ТЮЗа выкатили гроб

В рамках Платоновского фестиваля прошёл показ необычной постановки «Последний клоун на земле»

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

4

Читать все комментарии

2464

Спектакль «Последний клоун на земле» пластического театра DEREVO показали 8 июня в Воронежском театре юного зрителя (ТЮЗе) в рамках Платоновского фестиваля. Главную роль исполнил основатель театра Антон Адасинский. В этой работе актер призывает увековечить космическую фигуру клоуна.

Сказать, к какому жанру принадлежит постановка, сложно. «Последний клоун на земле» — это смесь физического театра с пантомимой, клоунадой и танцем. В центре сюжета жизнь актера и попытки разобраться, чего в ней больше.

Фото: Андрей ПАРФЁНОВ

Актер постоянно контактирует с публикой: постановка начинается с того, что клоуна буквально выталкивают из зрительного зала на сцену. Уже там артист пытается рушить невидимые сцены, разбирается в своих отношениях с Богом и дьяволом, срывает с древа познания запретный плод, который трансформируется в клоунский нос. В финале артист выдает абсурдный и в то же время пронзительный монолог о жизни и смерти и устраивается в выкаченном на сцену гробу.

«Последний клоун на земле» — это моноспектакль. Во время пресс-конференции Антон Адасинский признался, что из-за таких постановок пристрастился к одинокой жизни.

– Одному работать на сцене в чем-то легче – не надо ни с кем договариваться, но, конечно, тяжелее – ты ни на секунду не можешь уйти за кулисы, – рассказал основатель театра DEREVO.

Фото: Андрей ПАРФЁНОВ

Также Антон Адасинский отметил, что сейчас очень сложно пробиться к публике: «Приходишь на спектакль, а ощущение, что перед тобой стена». В Воронеже «Последнего клоуна на земле» приняли довольно тепло. После спектакля зал аплодировал актеру стоя.

И все же некоторые зрители признались корреспонденту «Ё!», что постановка их не впечатлила. Одни назвали спектакль скучным и пафосным, другие отметили, что из-за консервативных взглядов пока не готовы принимать такие авангардные постановки. Были те, кого спектакль впечатлил до глубины души, и те, кто сразу после выхода из зала не смог определиться со своими эмоциями.

– Послевкусие после спектакля приятное, но однозначно сказать, понравилось мне или нет, я пока не готов, – сказал один из зрителей.

Возможно, для того, чтобы осмыслить «Последнего клоуна на земле», действительно должно пройти время. Добавим, что вечером 9 июня спектакль вновь покажут в ТЮЗе.

Восьмой Платоновский фестиваль искусств начался в Воронеже 6 июня. Завершится культурный форум 17 июня. Программа фестиваля состоит из направлений «Театр», «Музыка», «Выставки» и «Литература».