Прислать новость Магазин

«Бесплатное место ребёнку в маршрутке не положено»

Воронежцев удивили новые правила проезда детей в городском транспорте

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

451

Читать все комментарии

30239

«Место, занятое ребёнком, оплачивается 100%». Наклейку с таким объявлением наш читатель увидел в ПАЗе маршрута № 6 (этот маршрут, кстати, обслуживает муниципальное предприятие «Воронежпассажиртранс»). Наклейка похожа на те, что продаются на авторынке. Поэтому пассажир решил, что это самодеятельность водителя.

К сожалению, оказалось, что это не так. Правила проезда детей в автобусах в Воронеже изменились несколько лет назад. Как выяснила «МОЁ!», в 2001 году городская Дума утвердила правила пользования городским наземным пассажирским транспортом, которые действительно предусматривали бесплатный проезд детей до 7 лет. В правилах не уточнялось, могут ли дети занимать отдельное место или нет. То есть логично предположить, что могут.

В 2013 году на смену этим правилам пришло утверждённое Гордумой «Положение об организации транспортного обслуживания населения». В нём есть много деталей (вплоть до цвета маршрутных указателей на автобусах). Но из него практически исчезли права пассажиров, в том числе и пункт о перевозке детей. В документе говорится, что все эти вопросы регулируют федеральные законы. Как пояснили «Ё!» в мэрии, речь идёт про «Устав автомобильного транспорта». В частности, про статью 21 – «Перевозки детей, следующих вместе с пассажирами». В ней говорится, что пассажиры имеют право «перевозить с собой бесплатно в городском и пригородном сообщении детей в возрасте не старше семи лет без предоставления отдельных мест для сидения».