Прислать новость Магазин

Жительница Воронежской области дарит пластиковым баклажкам вторую жизнь

Необычная коллекция кукол и животных радует проезжающих мимо автомобилистов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

42

Читать все комментарии

4082

Проезжающие по трассе мимо семилукского села Губарёво водители нередко притормаживают у одного из дворов на улице Вислевского. Внимание к себе приковывает яркая и необычная коллекция поделок у дома № 60. У бордового забора под козырьком беседки беззаботно отдыхают старик со старухой, рядом на качелях – их внучка. И их можно запросто принять за настоящих! Ведь куклы выполнены в человеческий рост.

Коллекцию из трёх десятков персонажей создала 31-летняя хозяйка дома Анна Жданова. Своих любимцев, у каждого из которых есть своя история и имя, она выставляет на всеобщее обозрение уже второй год подряд. Идея создать необычную коллекцию родилась у сельчанки три года назад.

- Во дворе собралось много ненужных вещей: покрышки, пластмассовые бутылки, старые подушки и многое другое, - вспоминает Анна Жданова. – Мне стало жалко выбрасывать всё это, и я решила сделать из этого что-то красивое.

К тому моменту жительница небольшого села ушла с тяжёлого производства, чтобы успевать возить 12-летнюю дочь-гимнастку на тренировки в Воронеж. Свободное время Анна Жданова решила посвятить созданию ярких зверушек, клумб, цветов и даже людей.

Самой первым творением стали искусственные колокольчики, которые она сделала из 1,5-литровых баклажек и прохудившегося шланга, затем пошли в ход 20-литровые пластиковые ёмкости. Из них и монтажной пены сельчанка смастерила коровку, слоника, ослика, поросят, гнома и клумбы для цветов. В персонажей превратились даже старые поношенные сапоги. А залежавшиеся булыжники, которые когда-то Анна с мужем привезли с юга, стали божьими коровками и аппетитными клубничками.

В среднем на каждую поделку у Анны уходит три дня. Чуть больше времени понадобилось для создания главных героев коллекции – бабушки Маши, дедушки Фёдора и их внучки Катерины. Так их прозвали хозяева дома.

- В основу туловища легли те же 20-литровые баклажки, «формы» прибавили куклам старые подушки, а лица – из поролона и чулок, - объясняет Анна. – Нос, щёчки, губы и другие части лица я расшила нитками. Одежду, что называется, собирали всем миром! Фёдор изначально должен был быть десантником, поскольку муж служил в ВДВ, но не нашли китель с беретом. Поэтому решили сделать отставного моряка – помогли соседи. Нашлись наряды для бабушки Маши, а для внучки Кати ещё и парик! Чтобы фигуры не размокали под дождём, муж сварил им беседку и качели с навесом.

Ещё один интересный персонаж, приветствующий всех проезжающих – колобок. Анна сделала его из гипса, футбольного мяча и монтажной пены.

Первый год коллекция украшала двор Анны. Но в прошлом году мастерица решила вынести её за забор, чтобы радовать окружающих. И люди останавливаются специально для того, чтобы сфотографироваться с необычными фигурами.

Пожалуй, самой большой популярностью пользуется Фёдор. Некоторые дачники, проходя мимо, даже приветствуют моряка. А порой хозяева находят утром на скамейке рядом с усатым дедушкой бутылку пива или папиросу.

Хозяйке коллекции не раз поступали предложения продать поделки, но она отказывается. Скоро коллекцию пополнят ещё несколько экспонатов. Один из них – самодельный колодец – украсит двор уже в ближайшее время.