Прислать новость Магазин

Порезавший картину Репина воронежец назвал мотивы своего поступка

Картина оскорбляет чувства верующих, православных и вообще всех в России, заявил Игорь Подпорин

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

6270

Воронежец Игорь Подпорин, который порезал картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», назвал мотивы своего поступка в Мосгорсуде.

— Я считаю, что эта картина оскорбляет чувства верующих, православных и вообще всех в России, — сказал он по видеосвязи из СИЗО, пишет РИА «Новости».

Адвокат мужчины заявила, что Подпорин признал вину и не намерен скрываться от следствия, а суд, вынося решение об аресте, пошел на поводу у общественного мнения. Сам Подпорин попросил перевести его под домашний арест. Значительную часть своего выступления адвокат посвятила разбору того, изображен ли на картине исторический факт или выдумка.

— Суд совершенно не разобрался в доводах защиты. Изображение на картине является выдумкой автора, а не историческим фактом, — подчеркнула юрист.

Кроме того, она выразила сомнения относительно ценности картины, заявив, что ни дознание, ни следствие не привели подтверждений ее особой ценности.

Тем не менее по итогам заседания 13 июня Мосгорсуд оставил Подпорина под арестом в СИЗО. Прокурор также поддержала постановление суда первой инстанции.

Напомним, инцидент произошел 25 мая перед самым закрытием Третьяковской галереи. 37-летний мужчина, приехавший из Воронежской области, взял в руки металлический столбик ограждения и стал наносить удары по картине Репина. Перед этим он выпил водки в буфете музея. От ударов полотно порвалось в трёх местах и была повреждена авторская рама. Позже брат Подпорина объяснил произошедшее устойчивой психической усталостью мужчины, который полгода ухаживал за больными пожилыми родителями.

Игоря Подпорина задержали. Уголовное дело было возбуждено по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Суд вынес решение об аресте мужчины на два месяца. Эксперты оценили ущерб, нанесенный картине Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван», в 30 миллионов рублей.