Прислать новость Магазин

Воронежцы о пенсионной реформе: «Не хотим, чтобы матери пахали до гробовой доски!»

Корреспонденты «Ё!» провели опрос на улицах города, как жители относятся к грядущему повышению пенсионного возраста

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

71

Читать все комментарии

7034

Грядущая пенсионная реформа стала самым обсуждаемым событием последних дней, затмив даже события Чемпионата мира по футболу. Сегодня стало известно, что Федерация независимых профсоюзов России предложила своим членам проводить в субъектах Федерации митинги, пикеты и шествия против повышения пенсионного возраста в стране. Соответствующее письмо руководителя ФНРП Михаила Шмакова в региональные отделения федерации попало сегодня, 19 июня, в средства массовой информации. Корреспонденты «Ё!» поговорили на улицах города с прохожими разных возрастов о том, что они думают о нововведении.

Зинаида Афанасьевна: Мне 73 года, я уже на пенсии, но для наших детей это очень тяжело. Работы нет и для молодых, где ж людям в 45-50 лет её найти? Да и потом, сейчас и мужчины, и женщины, все больные. И пенсию получаем очень маленькую, на что потом лечиться? Пусть вон лучше у депутатов бы зарплаты урезали. А то они сидят на заседаниях, зевают, аж стыдно на них по телевизору смотреть!

Валентина Яковлевна: Мне 81 год, я уже давно на пенсии. Как пенсионеру мне, конечно, хорошо, что к пенсии тысячу добавят – то было 10, а станет 11. А молодым плохо, конечно! Особенно женщинам много прибавили. В 62-63 года люди уже идут и спотыкаются. Да, многие пенсионеры подрабатывают. Но это какая работа – в садике посидела-посторожила несколько часов или пришла полы помыла где-нибудь. Это же не 8 рабочих часов! У меня сноха работает на производстве, она ещё до нынешней пенсии не дожила, а ноги вооот такие, отекают. Как она будет работать до 63, не представляю!

Евгений: Я военный пенсионер, давно не работаю. Особенно мне жалко женщин, им и так живётся тяжело: дом, дети, внуки, всё на них. Я не приветствую, чтобы наши бабушки и матери работали до гробовой доски! Да и какая это будет работа, сидеть на жаре и на холоде в торговой палатке на рынке? Куда им ещё пойти?

Александр Витальевич: Я солист балета и на пенсию вышел по льготе, сейчас преподаю в центре творчества. А жена поёт в театре, ей в 55 уходить, в декабре этого года. Со временем и на балалайке струны рвутся, а голосовые связки – это тонкий инструмент. Супруга уже из последних сил работает. Когда из тебя песок сыпется, теряется качество работы. У нас, у артистов, разве только в «кушать подано» уходить…

Вадим: Мне пока 39, до пенсии ещё долго. Мы, мужчины, и до 60-то с трудом доживаем, а до 65 тем более. При нынешней экологии, тяжёлой жизни, условиях труда до неё вообще мало кто доживёт. У меня, например, отец умер в 63 года, то есть получается и не дожил бы до пенсии в нынешних условиях.

Автор:

Анна ЯСЫРЕВА

фото Игоря ФИЛОНОВА