Прислать новость Магазин

В Воронежской области с начала года без вести пропали более 100 подростков

Основная причина ухода из семьи – конфликты с родителями

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

5172

Тема пропавших без вести подростков остро встаёт с наступлением лета. За первые пять месяцев в райотделы полиции обратились родители более 100 ушедших из дома детей. Об этом сообщил 19 июня на пресс-конференции заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области Сергей Глушков.

Всего, за год стражи порядка зарегистрировали более 300 случаев исчезновения несовершеннолетних. Это юноши и девушки от 14 до 18 лет. Чаще всего дети покидают дом в возрасте 15 и 16 лет…

- Из них половина подростков убегает не в первый раз, - подытожил печальную статистку Сергей Владимирович. – По-прежнему большое количество пропавших детей - это воспитанники интернатов. Основными причинами побегов являются конфликты детей в семье: отсутствие контроля со стороны родителей, оставление детей без присмотра, отказ в покупке дорогостоящих вещей. Нередко бывает, что подростки уходят из семьи из-за конфликтов с учителями.

По словам Сергея Глушкова, на сегодняшний день в списке ненайденных числится всего один подросток. 16-летняя девушка ушла из дома неделю назад. Всех остальных стражи порядка отыскали и доставили домой. Во многом таких результатов удаётся добиться благодаря волонтёрским организациям, которые начали сотрудничать с воронежской полицией больше года назад («Лиза Алерт», «Черноземье», «Поиск пропавших детей» и «Воронежец»).

По словам замначальника регионального управления уголовного розыска, главной проблемой в поисках детей является несвоевременное обращение родителей.

- Если ваш ребёнок ушёл из дома, то обращаться нужно незамедлительно, - пояснил Сергей Владимирович. – При поступлении обращения на место выезжает оперативная группа во главе со следователем СК. Они проводят осмотр места происшествия, опрос заявителей и знакомых, проводят мониторинг соцсетей. При необходимости мы применяем и оперативно-технические мероприятия, которые помогают найти ребёнка по мобильному устройству.

Как пояснили в полиции, главная опасность ухода ребёнка из семьи в том, что он может стать жертвой преступления. Правда, на сегодняшний день серьёзных травм и увечий никто из пропадавших подростков не получил.

ВЧЕРА