Прислать новость Магазин

В Воронеже перезахоронят останки неизвестных защитников города

Памятные мероприятия в День памяти и скорби пройдут во всех районах города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2092

Ряд мероприятий, посвящённых Дню памяти и скорби, 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны, пройдут в Воронеже завтра, 22 июня. Главным событием станет церемония перезахоронения останков неизвестных защитников Воронежа и погибших во время войны в авиакатастрофе под Нижним Тагилом работников авиационного завода. 12 мая 1942 года специалисты Воронежского авиазавода летели в Нижний Тагил устранять системный дефект тагильских бронекорпусов. До города самолёт Ли-2 не долетел всего 50 километров. Предположительно крылатая машина шла через низкую облачность вслепую и на небольшой высоте, что привело к трагедии.

В этой катастрофе погиб директор Воронежского авиационного завода № 18 имени Ворошилова Матвей Шенкман. Вместе с ним разбились два лётчика, бортмеханик, бортрадист и заместитель главного инженера воронежского завода Лев Львов. Останки погибших были найдены поисковиками под Нижним Тагилом только в прошлом году. Церемония перезахоронения начнётся в 12.00 у братской могилы № 6 на площади возле «Музея-диорамы» (Ленинский проспект, 94).

До церемонии, в 10 утра, в «Музее-диораме» пройдут тематическая экскурсия «Герои СССР и полные кавалеры ордена Славы Воронежского края», экскурсия по выставке боевой техники «Моторы войны» и чтение произведений Анны Барышниковой «Сказы бабки Куприянихи о Великой Отечественной войне».

Также с самого утра 22 июня ряд памятных мероприятий пройдут во всех районах города. Это возложение венков к братским могилам и мемориалам, волонтёрские акции по наведению порядка на территории воинских захоронений, памятные митинги.