Прислать новость Магазин

Безопасные каникулы. Как летом уберечь детей от трагедии

Рассказываем о главных опасностях, которые подстерегают детей в теплое время года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

2111

С наступлением трёхмесячных каникул традиционно увеличивается количество происшествий с участием детей и подростков. Ещё не прошла и половина лета, как в Воронеже и области произошёл целый ряд несчастных случаев, которые стоили жизни несовершеннолетним. Корреспонденты «МОЁ! Online» выяснили, чего стоит опасаться взрослым и как уберечь детей от трагедии.

Окна на замок

Ещё до начала опасного сезона, в апреле нынешнего года, из окна восьмиэтажного дома в Боровом выпала девочка, которой был год и 9 месяцев. При падении она ударилась о козырёк, и ей оторвало руку. Малышка скончалась в машине скорой помощи по пути в больницу. По предварительным данным, трагедия произошла, когда мама ребёнка вышла на кухню. В тот момент девочка забралась на диван, затем на подоконник и выпала в открытое окно.

Ещё два страшных случая произошли в июне. 6 июня из окна многоэтажки на Грамши выпала малышка возрастом год и 8 месяцев. По словам очевидцев, она сама открыла окно. А 14 июня из окна на втором этаже дома на Артамонова выпал 2-летний мальчик. Малыш придвинул пуфик на колёсиках к окну, взял съемную ручку от окна и открыл ей окно.

Родителям стоит знать: в качестве меры безопасности не требуется обязательно ставить на окна решётки. Достаточно установить специальный блокиратор, стоимость которого начинается от 200 рублей. Эта мелочь может сохранить жизнь и здоровье вашего ребёнка.

Опасный ток

Травмы, полученные детьми от электротока, практически всегда заканчиваются смертельным исходом. Недавно, в мае 2018 года, от удара током погиб 3-летний ребёнок в соседней Тамбовской области. Малыш нашёл в сарае старый самодельный кипятильник и включил его в розетку. Похожий случай произошёл в этой же области в июле прошлого года. 4-летний малыш нашёл старый неисправный кипятильник на улице, принёс его домой и вставил в розетку.

Родителям важно помнить, что держать электроприборы нужно в недоступном для детей месте. В помещении, где есть малыши, лучше установить специальную защиту на розетки. А с подростками необходимо как можно чаще разговаривать на тему безопасного обращения с электроэнергией. Школьникам нужно постоянно напоминать правила использования бытовой техники и электроники.

Купальный сезон

Во время празднования выпускного в конце июня утонул воронежский девятиклассник на территории спорткомплекса «Белый Колодец». 16-летний юноша прыгнул в пруд с берега, проплыл немного, а затем скрылся из вида. Педагоги предполагают, что он ударился головой о камень, когда нырнул в воду. Откачать парня не удалось.

Меньше чем через неделю похожая история произошла в Грибановском районе. 14-летний юноша купался в реке и утонул.

Родителям на заметку: следует выбирать проверенные места для купания, а лучше те, где дежурят спасатели и медики. В тёмное время суток детей в воду пускать не стоит.

Отрава внутрь

Ради развлечения подростки могут употреблять различные лекарства не по назначению и в больших дозировках, нюхать газ, ацетон, клей и другие вещества. Как и употребление наркотиков, это может ускользнуть от внимания родителей.

Так в октябре прошлого года в Воронеже от вдыхания газа из баллончика умерла 17-летняя девушка. Вместе со своими друзьями та решила «кайфануть» в подъезде многоэтажки. Она была первой. После первого вдоха она резко почувствовала себя плохо и упала. Реанимировать её не удалось. За неделю до этого подобный случай произошёл в Поворино. Надышавшись газом, погиб 14-летний парень.

— У подростка становится красным лицо и так же, как после употребления наркотиков, от вдыхания газа расширяются зрачки, — говорит нарколог Андрей ГОЛОВЛЁВ. — Кстати, зависимость от всевозможных бытовых газов у детей возникает быстрее и сильнее, чем от наркотических средств. И что самое опасное, контролировать количество, концентрацию газа, попадающего в организм, невозможно. Отсюда велика вероятность передозировки, которая может привести к летальному исходу.

Автор:

Татьяна ЧЕРНЫШЁВА

Кристина ВОРОНИНА