Под Воронежем прошёл фестиваль бардовской музыки

В Рамонском районе собрались сотни музыкантов и зрителей

16.07.2018 20:26
МОЁ! Online
7

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Вот уже 16 лет подряд в Рамонском районе проводится фестиваль авторской песни. В этом году, как и в прошлом, музыканты и гости собрались на хуторе Степной, недалеко от села Горожанка.

На протяжении трёх дней - 13, 14 и 15 июля - гости со всей России и Украины делились своими мыслями в привычной для них музыкальной форме. На территории фестиваля организовали три сцены: «Водопад» – площадка для молодых и рок-н-ролльных авторов, «Исток» - сцена, на которую выходят классические барды, и главная фестивальная площадка - «Родник», где выступают специально приглашенные на фестиваль гости и победители конкурсного отбора фестиваля. Кроме авторов и исполнителей собственных песен в конкурсе принимают участие поэты, композиторы и исполнители чужих произведений, ансамбли и дуэты. А в этом году на сцене «Водопад» не только пели песни и читали стихи, но и показали спектакль-антиутопию «Дети Рахиль».

- «Рамонский родник» существует не только для того, чтобы послушать бардовские песни, но и для того, чтобы отобрать новые таланты независимо от их возраста, – рассказал один из организаторов фестиваля Илья Ерихонов.

В самом начале, 16 лет назад, сцена у фестиваля была одна, а желающих исполнить на ней свои песни – совсем немного. В этом году «Рамонский родник» собрал на фестивальной территории несколько сот человек. Не напугали любителей музыки ни сильная жара, которая стояла в субботу, ни отсутствие водоёма - зрители прятались от солнца в палатках и огромных общих шатрах и освежались в специально установленных душевых.

Не испортило атмосферу и отсутствие костров – казалось бы, неотъемлемого элемента бардовских сборов. В этом году их запретили разводить на полянах в целях пожарной безопасности, а ещё - чтобы не искажать ландшафт.

- На полях «раны» остаются, и мы стараемся бережно относиться к этой местности, - рассказала руководитель сцены «Исток» Евгения Омельченко. – Но костры успешно заменяют мангалами.

Несмотря на отсутствие настоящих костров, фестиваль все равно получился ярким, тёплым и атмосферным. Вот что рассказывают о себе и о фестивале его участники.

Леонид Сергеев (г. Москва):

- На первом курсе университета я увидел гитару и начал пробовать играть. Как говорят в биографиях и некрологах, «пришла пора самовыражения». В 70-м году написал первую песню и с тех пор не могу остановиться.

Владимир Васильев (г. Харьков, Украина):

- Я репертуар набирал во дворе. Только позже узнал, что кроме блатных песен есть ещё что-то. В тридцать лет в горы поехал, там познакомился с компанией, которая пела песни, неведомые мне, например песни Окуджавы. Тогда и сам писать начал.

Александр Логунов (г. Чехов):

- Если сравнивать «Рамонский родник» с другими фестивалями – он зе бест (The best – от англ. «лучший». – «Ё!»). Организация потрясающая – всё вовремя, всё очень четко, вплоть до маленьких приятных мелочей – бейджиков-напоминалочек, где помечено, когда и чем занимаемся. Это лучший фестиваль по организации.

Мнением о фестивале поделился и зритель Виталий Иванищев, гражданский активист из Воронежа. Он выделил плюсы и минусы «Рамонского родника»:

«Навигация. Тут всё супер! И на повороте с М4, и при съезде в поле я сразу увидел таблички. Найти поляну проблемы не составило.

Дорога. Тут тоже всё прекрасно. Даже в поле дорога почти идеальна. Добраться до места сможет даже самая заниженная «высокогорная «Приора».

Площадка. Для фестиваля - в самый раз. И широкие открытые пространства, и обширные кусты, овраги, даже противопожарный водоём - всё это создаёт интересный пейзаж и фестивальный уют. Места хватает всем. Минусом можно считать отсутствие пляжа, но я не считаю это самым главным атрибутом мероприятия. Тем более отдых у воды очень опасен, учитывая многочисленные возлияния. Для желающих охладиться есть летний душ.

Еда. На территории несколько едален, попробовали шаурму и шашлык, всё съедобно, цены весьма приемлемые. Приятно.

Программа. После открытия, справленного небольшим салютом, заработали одновременно три сцены. И если вы не нашли ни на одной из них ничего, что пришлось вам по душе, то, видимо, бардовские фестивали  не для вас.

Парковка. Вот тут вопрос. Стоимость за 3 дня 500 руб.- в целом нормально. Но даже если ты приехал на 3 часа - всё равно 500. Несправедливо. При этом места на парковке все равно не очень много, и, заплатив 500 рублей, надо проявить все свои водительские способности, чтобы в высокой траве аккуратно втиснуться в свободное окно.

Платный вход. 50 рублей - плата символическая. Правда, на талоне написано, что это добровольный взнос на уборку территории и вывоз мусора, а взимают его принудительно. Но в целом 50 - 100 рублей - это нормально.

Платный туалет. А вот тут косяк. Если уж вы берете деньги за вывоз мусора со всех по умолчанию, то почему бы по умолчанию не включить туда плату за туалеты? Да и вообще, взимание платы за естественные надобности, когда вокруг кусты и темно, само собой провоцирует… Плюс на территории много любителей пива, а оно, как известно, имеет некоторые недостатки. Да и мало ли, вдруг к третьему дню у кого-то финансовые трудности возникнут? Платный туалет - глупость, надеюсь, эксперимент провалится и в будущем фестивальные клозеты будут доступны бесплатно.

Резюмируя, я поставлю нынешнему «Роднику» высший балл, хоть и с минусом. Видны большая работа, старания организаторов. «Рамонский родник» - визитная карточка города, такая же как и Платоновский фестиваль, и фестиваль аниме. Особенно приятно, что «Рамонский родник» - это скорее инициатива снизу, общественно-гражданский проект».

Автор: Мария КУЗНЕЦОВА

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.