Прислать новость Магазин

«В школу без своей парты не приходите!»

Жители Черноземья пожаловались на фантастические запросы в одной из школ. Родители будущих первоклашек уверяют, что их попросили к 1 сентября купить в класс парты и доску

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

69

Читать все комментарии

10041

На днях в редакцию портала «МОЁ! Белгород» обратилась бабушка первоклассника Ольга Соколова из села Никольское Белгородского района, которая рассказала, что в местной школе их попросили… купить парты и доску.

— У нас в районе много молодых семей с детьми. Внук у меня в этом году пойдёт в первый класс. Когда невестка пошла на собрание в школу, оказалось, что первоклассников набирается почти 40 человек, — рассказала Ольга Павловна. — Класс пришлось поделить на два. Но на собрании заявили, что мебели в связи с этим не хватит, поэтому родители должны купить своему ребёнку парту. А ещё нужно скинуться на доску, которой нет.

Нашим корреспондентам разное приходилось слышать от читателей: что в школе просят купить форму строго в определённом магазине или скинуться на подарки учителям, но чтобы в школу просили приходить со своей партой — такого в Черноземье ещё не было. Мы обратились за комментариями в никольскую среднюю школу. Но в приёмной учебного заведения секретарь сообщила, что директор и завуч в отпуске, а сама она не может пояснить ситуацию.

Однако в управлении образования Белгородского района информацию о звонке бабушки первоклассника записали.

— Я связалась с директором школы. С её слов, информация, изложенная бабушкой, не соответствует действительности, — сообщила замначальника управления образования Белгородского района Наталья Бозина. — Для дополнительного класса первоклассников подобрали кабинет. Раньше это был кабинет иностранного языка. Доска там старая, но она есть. Парты будут новые, стулья тоже есть. В прошлом году мебель для начальной школы закупали, один комплект был не востребован, мы поставили его в другой класс. Сейчас его вернут для первого класса. Но всё это со слов директора, а как всё обстоит на самом деле, мы проверим и возьмём эту ситуацию на контроль.

Будем надеяться, что проблема эта решится и родителям не придётся покупать парты за свой счёт. Этот случай говорит о том, что если не молчать, а бороться с поборами, то их можно искоренить. Ведь не сообщи нам бабушка об этом собрании, могло быть так, что покупать парты всё-таки пришлось бы. Поэтому нужно сразу же сообщать о поборах. В Воронеже на днях объявили, что в городском управлении образования и молодёжной политики работают три специальных номера телефона. Так, по номеру 228-31-01 можно сообщить о фактах коррупции в дошкольных и образовательных учреждениях. Номер 228-32-15 — для сообщений о незаконных «вступительных взносах» при приёме в детский сад. И 228-32-45 — для сообщений о «вступительных взносах» при приёме в школу.

Напомним, в прошлом году перед 1 сентября в редакцию обратилась мама первоклассника. Она пожаловалась на то, что кабинет для класса находится в ужасном состоянии, а отремонтировать его и обставить мебелью предложили родителям. После публикации на портале «МОЁ! Online» помещение оперативно отремонтировали. Дети пошли в школу, в которой можно учиться.

Автор:

Александра ГРОМОВА

Светлана СОЛОДОВНИКОВА