Воронежские эксперты-криминалисты поделились секретами своей работы
Корреспонденты «Ё!» побывали в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД, где узнали, как ловят бандитов и какие приборы помогают находить следы злодеев
О профессии эксперта-криминалиста многие из нас знают только по сериалам. В кино эксперты могут в считанные минуты определить преступника по одному лишь волосу или отпечатку пальца. А как же происходит на самом деле? Чтобы узнать о том, как воронежские криминалисты помогают ловить бандитов и какие приборы помогают им находить следы злодеев, журналисты «МОЁ!» побывали в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД.
Медик-криминалист
Как нарисовать портрет по черепу и узнать имя по рукам
В рабочем кабинете 34-летнего медика-криминалиста Артёма Шишова становится, мягко говоря, не по себе. На подставке — человеческий череп, причём не бутафорский, а самый настоящий. Рядом в специальных колбах челюсти, на столе — десятки фотографий кистей рук. Именно по этим останкам эксперт пытается установить пол погибшего человека и восстановить его внешность.
— Когда обнаруживают неопознанные трупы, особенно разложившиеся, мумифицированные или обгоревшие, то, конечно, у наших коллег возникает ряд вопросов — кто этот умерший человек и от чего наступила смерть, — рассказывает Артём Шишов. — И если причину смерти в морге могут установить, то личность без нашей помощи уже нет.
Самая информативная часть скелета, как рассказывает эксперт, это череп. По его строению, швам, челюсти, зубам можно определить пол, расу и примерный возраст умершего человека.
— Мужские и женские черепа имеют много различий, — рассказывает Артём Шишов. — Например, женские черепа, как правило, имеют более плавные формы, они меньше и легче мужских. Но бывает и так, что на женских черепах встречаются мужские признаки и наоборот. Это для нас уже особая примета.
В задачи медика-эксперта входит не только определение пола и возраста погибшего, но и восстановление черт его лица по черепу. В среднем исследование одного черепа занимает около двух недель.
— Овал лица, расположение глаз, рта и размер носа мы можем восстановить довольно точно, а вот форму глаз, бровей, носа — это всё только приблизительно, — делится с нами Артём Шишов.
По словам эксперта, подобная процедура даёт 60-процентную вероятность, что человек выглядел именно так, как определил эксперт. Например, установить, было ли лицо у погибшего полным или худым, практически невозможно. Но и такого результата бывает достаточно. Например, как рассказал Артём, несколько лет назад в одном из люков было найдено тело, которое уже практически превратилось в скелет. Личность установить не смогли, поэтому обратились за помощью к нему.
— Я стал восстанавливать внешность по черепу, и у меня получилась красивая девушка, — рассказывает Артём. — Получившийся портрет я передал в отдел уголовного розыска. Там в базе данных нашли похожую фотографию пропавшей без вести девушки. Назначили тест ДНК, и результаты совпали. Ну а дальше полицейские смогли выйти на преступника. Оказалось, что из-за ревности эту девушку убил её сожитель.
Помимо экспертиз черепов Артём Шишов занимается и восстановлением гнилостно-изменённых кистей рук, чтобы в дальнейшем была возможность снять с них отпечатки пальцев и установить личность умершего.
Процедура восстановления папиллярных узоров на руках проводится в специальной лаборатории, способов это сделать у экспертов много. Например, если труп находился долгое время в воде, то верхний слой кожи на ладонях часто «стирается». Постараться вернуть «рисунок» специалисты пытаются с помощью кипящего костного масла: опускают туда кисти умершего на несколько минут. После чего сразу «откатывают» пальцы, а дальше отпечатки проверяют по базе данных.
— Но иногда такой способ не помогает, например, когда кожа человека была слишком разрушена, — говорит Артём Шишов. — Был такой интересный случай, несколько лет назад в лесу был найден мумифицированный труп мужчины, он стоял на коленях у дерева. В его затылке было обнаружено отверстие от пули, а сама пуля застряла у погибшего в зубах — картина ещё та. Установить личность по отпечаткам пальцев не удалось — кожный покров почти полностью сгнил. Однако на маленьком кусочке оставшейся кожи руки я разглядел татуировку. Мы смогли её восстановить, установили личность и выяснили, что мужчина был хорошо известен в криминальных кругах.
Эксперт по ДНК
«Найти преступника по ДНК можно через много лет»
ДНК-лаборатория — это святая святых экспертов-криминалистов. Здесь стерильно, как в операционной, без одноразовых халатов, бахил и масок входить запрещено — иначе, как говорят эксперты, можно оставить свою ДНК на «вещдоках».
В Воронеже ДНК-лаборатория появилась всего четыре года назад (раньше такие экспертизы проводили в других городах), сюда поступают вещественные доказательства — орудия убийства, предметы, находившиеся поблизости от места преступления. Как объясняют эксперты, на них могут быть следы крови, пота, слюны преступника — а всё это может служить молекулярной уликой.
Поступившие «вещдоки» эксперты осматривают и отбирают для дальнейшего исследования. Сама процедура выявления ДНК очень сложная, состоит из нескольких этапов и требует использования специального оборудования и особых реактивов.
Полученную ДНК эксперты сравнивают с другими ДНК-профилями, которые уже занесены в федеральную базу, и благодаря этим данным часто удаётся раскрывать самые запутанные дела. Один из больших плюсов ДНК-анализа состоит в том, что определить преступника по молекулярным следам можно со стопроцентной достоверностью даже через много лет.
— Пять лет назад в нашей области была убита старушка. Коллеги принесли нам на анализ её одежду, и нам удалось выделить ДНК преступника, — рассказывает старший эксперт ДНК-лаборатории экспертно-криминалистического отдела Алексей Сальников. — На тот момент следователи подозревали, что бабушку убила её внучка и та даже созналась в этом преступлении. Дело уже хотели передавать в суд, но оказалось, что ДНК внучке не принадлежит. Расследование продолжилось, и выяснилось, что старушку убил мужчина — знакомый внучки, от которого она, видимо, хотела отвести подозрение.
Эксперты также проводят анализ ДНК и на родство, но только в рамках проверки уголовных материалов. Например, когда находят неопознанный труп и у следователей есть предположение, что этот человек может разыскиваться как без вести пропавший, тогда берутся анализы у родственников погибшего и проводят исследование.
Эксперт-баллист
«Оружейная «мода» у преступников поменялась»
Через руки 43-летнего эксперта-баллиста Антона Петрова прошли сотни образцов огнестрельного оружия — от самых обычных заводских до уникальных «произведений» переделанных, например, из травматических или газовых пистолетов.
На стенах в его кабинете развешаны картинки с изображением разных видов оружия, на столе энциклопедии, посвящённые ножам. На стеллажах — десятки патронов.
Я интересуюсь у Антона, может ли он, посмотрев на пулю, сообщить, из какого оружия она была выпущена?
— Наверно, вы поклонница детективных сериалов, — улыбается Антон. — Во многих из них есть «крутой» следователь, который, посмотрев на пулю или на гильзу, сразу скажет, из какого оружия был убит герой. Конечно, хороший специалист по найденной на месте преступления пуле можно определить тип патрона, их не так много, а вот моделей оружия, из которых такими патронами можно стрелять, большое количество. Зато каждое из них оставляет на пуле или гильзе свои уникальные следы — царапины, вмятины и так далее. А тут уж без микроскопа, электронных приборов и компьютерной базы данных не обойтись.
По словам Антона Петрова, в последнее время оружейная «мода» у преступников поменялась.
— Раньше, в 90-е годы, злоумышленники чаще использовали популярный пистолет Токарева (ТТ) или даже автомат Калашникова, — рассказывает Петров. — А сегодня всё чаще мы изымаем у преступников травматические или газовые пистолеты. Их легче достать и переделать, а вот заводское оружие доставать преступникам стало трудней.
Эксперт-почерковед
«Подделать подпись не так-то просто»
36-летний эксперт-почерковед Сергей Андреев собирает автографы злоумышленников уже больше 10 лет. За это время к нему на исследование попадали подделки разного уровня — от ювелирно выполненных до абсолютно небрежных.
— Не так давно следователь принёс мне дело о хищении земельных участков, — рассказывает Сергей. — Подозреваемыми оказались должностные лица одной районной администрации. За счёт инвалидов, которые имели право на получение земельных участков вне очереди, чиновники оформляли на инвалидов землю, а затем от их имени продавали её за копейки своим людям. Моя задача была сравнить все подписи на документах и выявить, подделка это была или нет.
В итоге выяснилось, что подписи на документах были подделаны, и должностным лицам предъявили обвинение в преступлении.
Чтобы отличить подделанную подпись от настоящей, Сергею Андрееву иногда достаточно просто бегло посмотреть документ, а иногда исследование занимает 2 — 3 дня.
— Когда человек расписывается, он всегда пишет быстро и уверенно, — объясняет Андреев. — А вот, когда кто-то хочет повторить подпись, то, как правило, попытка его всегда получается скомканной. Происходит это потому, что подписывающийся чаще всего пропускает мелкие детали — не тот наклон, не тот нажим.
Почерковеды не только изучают образцы подписей, но и обстоятельства подписания. Иногда, по словам Андреева, подпись одного и того же человека может иметь отличия, например, когда он подписывает документ в состоянии алкогольного опьянения или же под действием каких-то угроз.
Как говорит эксперт, с каждым годом мошенники совершенствуются в своём нехорошем деле. Всё чаще почерковеду приходится сталкиваться с подписями, которые были подделаны с помощью компьютерных технологий. Тогда разобраться в этом экспертам помогают микроскопы и другое специальное оборудование.
— Но сколько в микроскоп ни смотри, если ты ничего в этом не понимаешь, то главного можно и не заметить, — говорит эксперт.
Побеседовав с экспертами-криминалистами, мы поняли, что в реальной жизни им работается куда сложнее, чем их сериальным коллегам. Однако на вопрос корреспондентов «МОЁ!», не хотели бы они сменить профессию (всё-таки не каждый сможет ежедневно сталкиваться с убийствами, грабежами, изнасилованиями и прочими криминальными проявлениями), эксперты, не сговариваясь, отвечали отрицательно. И почти от каждого мы услышали почти один и тот же ответ:
— Можете назвать это призванием или как-то по-другому, но без работы в полиции мы себя не представляем. Когда ты понимаешь, что результат твоего труда помогает в раскрытии преступления, установлении личности преступника, получаешь огромное моральное удовлетворение. Для нас профессия — часть жизни.
Читать все комментарии