Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Фрик-шоу, блюз и лекции по археологии: чем удивит «История ритма» в Костёнках

В течение трёх дней на фестивале выступят более 60 музыкантов и исполнителей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

1624

На следующей неделе с 17 по 19 августа в Костёнках в спортивно-развлекательном комплексе «Эволюция» пройдёт фестиваль «История ритма». Уникальность его в том, что программа включает в себя музыку, лекции по истории и археологии, творческие мастер-классы, выставку, файер-шоу, детскую игровую зону и многое другое. И конечно, особенной атмосферу «Истории ритма» делает место ее проведения – археологический комплекс «Костёнки», созданный на месте поселений людей, живших в этих местах 45 тысяч лет назад.

Экотуристический фестиваль «История ритма» уже дважды проходил в Костёнках – в 2015 и 2016 годах — и собирал более тысячи зрителей. В этом году событие приурочено ко Дню археолога, который отмечается 15 августа. Как и раньше, основной упор на фестивале будет сделан на его музыкальную программу. За три дня и две ночи в атмосфере каменного века во время пика звездопада в СРК «Эволюция» на трёх сценах выступят более 60 исполнителей и групп из Москвы, Воронежа, Лондона и других городов. Разнообразие музыкальных стилей впечатляет: этно, хип-хоп, экспериментал, транс, дабстеп, блюз, рок, диджейские сеты и другие.

— Мы всегда стараемся делать упор на редкую и оригинальную музыку, но постоянно расширяем программу, в этом году добавили рока и техно с учётом пожеланий посетителей фестиваля, — рассказал один из организаторов «Истории ритма» Данила Маста.

17 черепов и зуб

Фестиваль в пятницу, 17 августа, в 16.00 откроет танцевальное представление от клуба «Авентура». А вечером состоится световое шоу и выступление хедлайнера «Истории ритмов» — гитариста и рок-музыканта Сергея Калугина. В 90-е он приобрёл славу одного из лучших акустических гитаристов России после выхода альбома Nigredo. В этот же день посетители фестиваля услышат воронежского самородка Ikarushka. Он собирает традиционные техники пения из русских деревень, а потом миксует их с модными битами и глубоким басом, которые создаёт при помощи своих шаманских цифровых приборов.

Ещё одной фишкой фестиваля этого года станет фрик-шоу, участники которого устроят шествие в необычных костюмах. Кстати, присоединиться к нему смогут все желающие. На фестивале будет организовано что-то вроде салона красоты, в котором помогут создать яркие и необычные образы.

На образовательной программе фестиваля ведущие археологи и другие специалисты прочитают лекции о заповеднике «Костёнки», истории человечества в целом, о лекарственных растениях.

— В нашем музейном комплексе насчитывается около 30 памятников эпохи верхнего палеолита (35 000 — 8 000 гг. до н. э., в это время ареал распространения человека разумного занял почти всю Землю.«Ё!»), а также есть ещё и памятники эпохи зарождения древнерусского государства – славянский могильник у села Борщёво, — рассказал директор археологического музея-заповедника «Костёнки» Виктор Ковалевский. — На своей лекции я расскажу не только о самых интересных памятниках палеолита в нашем музее, но и о специфике археологии и работе археологов.

Во время фестиваля для посетителей будет организован трансфер до музея-заповедника «Костёнки», где можно будет посмотреть основную экспозицию и выставку «17 черепов и зуб, или Изменение человека во времени» (цена полного билета – 100 рублей, льготного – 50 рублей).

Квесты и «машина времени» для детей

Для детей организаторы предусмотрели отдельную игровую зону с батутом и телескопом. Юные посетители «Истории ритма» смогут оказаться в «машине времени» и пройти познавательные квесты от древнего мира до новейшей истории.

— Программа для детей расписана полностью на два дня — 18 и 19 августа, — рассказала куратор детской площадки Надежда Бухтоярова. — С детьми мы будем, например, делать стрелы и лук, выстраивать истоки Нила. Все квесты проходят в творческой и игровой форме.

Также на фестивале пройдут творческие мастер-классы, ярмарка народных мастеров, галерея с выставками первобытного и современного искусства, чайные,  будут работать органические и вегетарианские кафе, зона для занятий йогой, русская баня. Организаторы отмечают, что на территории фестиваля запрещены продажа и употребление спиртных напитков.

Остановиться на время фестиваля можно в кемпинге или в хостеле. Стоимость билетов на «Историю ритма» в предпродаже — 700 рублей, непосредственно на площадке фестиваля  — 1 000 рублей. Детям до 16 лет в сопровождении взрослых вход бесплатный. Узнать подробнее о программе и о том, как приобрести билеты, можно в сообществе в соцсети «ВКонтакте»

Как добраться на фестиваль «История ритма»

Общественным транспортом

Самостоятельно добраться до фестиваля можно на автобусах острогожского, репьёвского, россошанского и луганского направлений с Юго-Западной автостанции. Через пару километров после поворота на Костёнки с Острогожской трассы будет поворот на лыжную базу — вам туда. Пешком от трассы около 150 метров.

На машине

По Острогожской трассе до поворота на лыжную базу (Костёнки), далее поворачиваете и приезжаете прямо на фестиваль.

Координаты для навигатора:

51°22′34″N (51.376002)
39°3′51″E (39.064049)