Прислать новость

Ёлка
предсказаний

В Воронеже разбираются в детективной истории с изуродованным мейн-куном

Зоозащитники полагают: животное пострадало в питомнике, где разводят элитных котят

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

115

Читать все комментарии

28639

В Воронеже зоозащитники разбираются с запутанной историей изуродованной кошки породы мейн-кун. Её, полуживую, нашла случайная прохожая в Подгорном в понедельник, 6 августа. Кошка выглядела ужасно: она была истощена, шерсть слиплась, не хватало нескольких зубов. И самое страшное – на месте верхней губы зияла дыра. Изуродованное животное подобрала сердобольная женщина. Она связалась с зоозащитниками, те забрали мейн-куна и поместили в ветеринарную клинику.

Ветеринары говорят, что кошка к ним поступила в очень плохом состоянии. Судя по всему, долгое время она провела на улице.У неё было сильное обезвоживание, бронхопневмония и ещё целый букет заболеваний

— У кошки травма лицевой части черепа, — объяснила дыру под носом ветврач клиники «Добрый доктор» Марина Трофимова. – У неё нет верхней губы. Почему – пока непонятно. То ли упала откуда-то, то ли кто-то ударил, то ли поиздевался…

Как говорит ветеринар, несколько дней несчастное животное провело под капельницей – так в организме восстанавливали водный баланс. Сейчас усатая пациентка проходит курс антибиотиков, отдыхает и отъедается.

- У неё нет верхних и нижних резцов, — рассказывает Трофимова. – А остальные зубы в очень плохом состоянии. Корм она не жуёт, просто проглатывает.

Фото Евгении ГВОЗДЕНКО

Что происходило с кошкой до того, как её подобрала на улице сердобольная женщина, удалось отчасти выяснить благодаря социальным сетям. Поскольку лечение в ветеринарной клинике – дело дорогое (всего за неделю на лечение было потрачено более 5 тысяч рублей), зоозащитники стали собирать деньги через соцсети. И тут выяснилось: кошку узнали. Да не где-нибудь, а в Иркутской области. Выяснилась и кличка – Доминика.

— Кошку, родившуюся три года назад в Иркутской области, купила заводчица мейн-кунов из Воронежа Тамара Сарина, — говорит зоозащитница Вероника Миронова. – Она разводит эту породу и торгует котятами. Около года назад Доминику привезли в её питомник. Что происходило дальше – нам неизвестно. Но истерзанное животное неделю назад нашли недалеко от питомника, куда её продали.

Сейчас несчастное животное проходит курс лечения в ветклинике
Фото Евгении ГВОЗДЕНКО

Зоозащитница также отметила, что питомник пользуется недоброй славой на форумах заводчиков мейн-кунов в интернете. Корреспонденты «МОЁ!» просмотрели несколько тематических форумов и убедились: там действительно были многочисленные претензии по части качества содержания животных, датированные разными годами.

С вопросом, как так случилось, что кошка из питомника оказалась на улице в ужасающем состоянии, мы обратились к самой заводчице. Женщина не стала отрицать, что кошка, похожая на Доминику, в её питомнике действительно когда-то была.

— В сентябре прошлого года я подарила её ростовским заводчикам, — рассказала свою версию событий хозяйка питомника. – Как она оказалась на улице недалеко от моего дома и в таком состоянии, я не знаю.

Женщина считает, что стала жертвой травли со стороны конкурентов или зоозащитников и полагает: это не Доминика. Однако, если сравнить на фотографии годичной давности пятна на шерсти Доминики, которую, как уверяет заводчица, она отдала в другой питомник, и найденного на улице мейн-куна, можно предположить, что это одна и та же кошка.

В качестве доказательства, что в её питомнике созданы нормальные условия для животных, женщина сняла небольшую видеоэкскурсию по дому и выложила её в соцсетях.

Но на просьбу пригласить к себе корреспондентов «Ё!», чтобы мы увидели всё своими глазами, ответила отказом. Да и номер телефона заводчиков из Ростова, которым она якобы подарила кошку, женщина не предоставила. По её словам, они отключили телефон и всё равно не возьмут трубку.

После того как кошку подлечат, ей найдут новых хозяев. Как говорят ветврачи, у неё терпеливый характер. Несмотря на своё состояние, мейн-кун не шарахается от людей, даёт себя погладить и мурчит.

Автор:

Евгения ГВОЗДЕНКО