Прислать новость Магазин

Жительницу Воронежа, которая борется с навязчивыми мыслями, номинировали на премию

Голосование за номинантов продлится до конца октября

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.08.2018 14:20
45

Читать все комментарии

6089

28-летняя жительница Воронежа Элина Кальманович решилась на непростой для себя шаг – открыто рассказать о своей борьбе с неврозом навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Это заболевание проявляется в навязчивых мыслях и повторяющихся действиях или ритуалах, с помощью которых люди с ОКР пытаются избавиться от мыслей. Девушка в сотрудничестве с психотерапевтом Алёной Шамрай выпустила в прошлом году книгу «Невроз. Тонкие ниточки души». Сейчас это издание участвует в голосовании независимой национальной интернет-премии «На благо мира», которая присуждается лицам и организациям за гуманизм в искусстве и общественной деятельности.

Выдвинуть проект на премию «На благо мира» может любой желающий до 1 сентября. Сейчас в голосовании представлены более тысячи проектов в различных номинациях: «Художественное кино», «Документальное кино», «Анимация», «Телепередачи», «Авторская песня», «Художественная литература» и других. Книга Элины Кальманович и Алёны Шамрай попала в номинацию «Познавательная литература». По итогам голосования будет определено 20 участников-лидеров. А уже из них экспертный совет выберет несколько победителей. В жюри входят актёр Гоша Куценко, писатель и обладатель премии «Русский Буккер» Александр Снегирёв и другие деятели искусств. Основной призовой фонд премии «На благо мира» составляет 3,2 миллиона рублей. Гран-при – 500 тысяч рублей, остальные средства будут распределены между 1-м, 2-м и 3-м местами в каждой номинации. Награждение состоится в декабре. Премия «На благо мира» была создана в 2011 году и направлена на поддержку и популяризацию произведений искусства, а также интернет-порталов, ориентированных на физическое, духовное и нравственное оздоровление общества.

«Прошла истерики и агрессию»

Элина Кальманович рассказала, что признаки ОКР начали у неё проявляться, когда она была подростком. Книгу «Невроз. Тонкие ниточки души» она написала уже в более сознательном возрасте в один из периодов обострения заболевания. Книга была издана на стипендию от Министерства культуры России. Девушка признаёт, что местами повествование получилось путаным, но она намеренно не стала переделывать текст. По мнению Элины, её история может пригодиться людям, страдающим ОКР, и специалистам, наблюдающим пациентов с этим диагнозом. Также книгу дополняет комментарий врача-психотерапевта Алёны Шамрай.

— В десять лет у меня обнаружилось нейроэндокринное заболевание – повышенная выработка кортизола и адреналина, — рассказывает Элина. – Я лечилась в Москве, всё это произошло в подростковом возрасте, я очень переживала. Возможно, именно это заболевание и привело к развитию ОКР. Но этот диагноз мне поставили только в 16 лет, когда я училась в медколледже. Было тяжело принять это заболевание, я прошла и истерики, и агрессии. Была вынуждена прибегать и к транквилизаторам, чтобы заглушить навязчивые мысли. Потом начала посещать психотерапевта.

«Устала бороться с болезнью»

После постановки диагноза через два года лечения специалистам удалось подобрать подходящий для Элины препарат-антидепрессант. После колледжа она устроилась на работу медсестрой в стоматологическую поликлинику. В 19 лет вышла замуж за молодого человека из Риги, с которым познакомилась в интернете.

— Я как-то адаптировалась к обычной жизни, думала, что у меня всё наладится, и у моего лечащего врача был оптимистичный прогноз, — вздыхает Элина. – Но внезапный развод и грубое отношение ко мне со стороны родителей мужа стали для меня сильнейшим стрессом. Моё состояние сильно ухудшилось. Проработав медсестрой почти четыре года, я была вынуждена уйти из поликлиники. К счастью, мама и бабушка очень поддержали меня в этот период. Ещё мне помогла арт-терапия. Я неожиданно для себя стала писать стихи. Вышел мой сборник «Этюды о жизни». Поэзия для меня – выход моих внутренних ощущений в строчках.

Элина рассказала, что только в этом году решилась встать на учёт в психоневрологический диспансер. Говорит, что надеялась справиться, устроиться на работу, но устала бороться с заболеванием.

— Я думала, что научилась жить с неврозом, но после истории с разводом к навязчивым мыслям добавились повторяющиеся действия, — признаётся Элина. – Например, я сидела за компьютером, а мозг как будто диктовал мне повернуть голову влево, и так несколько раз. Могла мыть руки настолько часто, что кожа становилась красной. Навязчивые мысли, эмоции невозможно контролировать. Я могла подолгу плакать без причины, быть в подавленном состоянии. У меня есть страх, что я могу заболеть, заразиться какой-то инфекцией, из-за этого мне сложно бывать в общественных местах. Мой мир – домашние стены, книги, соцсети и прогулки на природе.

Врач-психотерапевт Алёна Шамрай уверена: о таких заболеваниях, как обсессивно-компульсивное расстройство, важно рассказывать, потому что в обществе существует сильная стигматизация подобных тем.

— Многим людям уже сам поход к психотерапевту кажется катастрофой, — говорит Алёна. – В нашей стране очень низкая обращаемость с психическими заболеваниями. Люди или занимаются самолечением, или ничего не делают. Но людям с ОКР необходима помощь специалистов, обсессивно-компульсивная симптоматика очень устойчивая и сложно поддаётся коррекции, так как на неё влияют не только психологические, но и генетические факторы. Если у ваших близких есть ОКР, то нужно дать им понять, что будете их поддерживать, несмотря ни на что. Но при этом важно не потакать. Люди с ОКР часто выполняют ритуалы, например проверяют замки. Могут требовать от родственников идеальной чистоты, если они боятся загрязнений. Не надо идти на поводу. Это не поможет лечению, а только навредит. Родственникам желательно мягко, но настойчиво отказывать.

Подробно о проявлении обсессивно-компульсивного расстройства и своей личной драме Элина рассказала в книге «Невроз. Тонкие ниточки души». Поддержать книгу и её авторов в голосовании на премию «На благо мира» можно здесь. Голосование продлится до 31 октября.

«Сильный стресс может спровоцировать невроз навязчивых состояний»

Врач-психотерапевт психосоматического дневного стационара областного клинического диспансера Елена Дубачева рассказала о том, кто подвержен обсессивно-компульсивному расстройству, как лечится это заболевание и что делать, если у близкого невроз.

Кто может заболеть ОКР?

— Людям, у которых чаще всего возникает ОКР, свойственна тревожность, им сложно сделать окончательный выбор. Также развитие заболевания могут спровоцировать стрессы, резкие изменения в жизни. При обсессивно-компульсивном расстройстве навязчивые мысли, как правило, однотипны. Навязчивые действия – например, мытьё рук – помогают снять это напряжение, но со временем их эффективность снижается.

В каких профессиях нельзя работать при неврозе навязчивых состояний?

— ОКР оказывает большое влияние на качество жизни. Например, человек может по нескольку раз мыть руки или возвращаться из транспорта, чтобы проверить, закрыта ли дверь. Во время обострения расстройства человек может получить больничный лист, чтобы пройти лечение. ОКР очень индивидуально у всех проявляется. Людям с неврозом навязчивых состояний не рекомендуется ночная работа или любая другая работа, связанная с нарушениями цикла сна и бодрствования. Также им не подходит ответственная работа, требующая частого принятия решений, и деятельность, связанная с интенсивным общением с людьми. Подойдут профессии, где нечасто меняется алгоритм действий. Если работа систематически приводит к ухудшению состояния, то её нужно менять на более спокойную.

Как это лечится?

— Лечение ОКР в период обострения сложное и достаточно долгое, потому что касается обмена веществ в головном мозге. Восстановление нервной ткани и её работоспособности длится 6 — 9 месяцев. Лечение включает в себя приём медикаментов и психотерапию, которые обязательно должны идти в комплексе, так как использование только одного из методов даёт неполноценный результат. Медикаментозное лечение может продолжаться 1,5 – 3 года, чтобы закрепился результат. Препараты помогают справиться с навязчивыми состояниями, а психотерапия – с особенностями личности.

Можно ли получить инвалидность?

— Человек с ОКР вполне может периодически лечиться и доработать до пенсии, приспособившись к своему заболеванию. Но у некоторых людей заболевание может проходить тяжело и плохо поддаваться лечению. В таком случае можно прийти к своему лечащему врачу и написать заявление на получение группы по инвалидности. Далее уже в медико-социальной экспертизе будут решать, какова природа расстройства и как оно влияет на работоспособность человека.

Комментарии (45)

Гость


11.08.2018 15:03

Книга сумасшедшего.нуну.почитать бы.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


11.08.2018 16:18

Книга  из личного досье,а сумасшедшие как правило делают вот такие высказывания,,,,

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


11.08.2018 17:26

Ну,у здорового человека нет навязчивых состояний .с головой не лады.э то на самом деле страшные люди.и да,Карл,не сумасшедший я.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


11.08.2018 21:55

>не сумасшедший я.

недообследованный

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.08.2018 11:22

Книга сумасшедшего.нуну.почитать бы.

Ozzy тебе в помощь, у него "Дневник сумасшедшего" есть. Ёган может подтвердить, он в музоне шарит.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Gragdanin


11.08.2018 16:17

Как прочитал фамилию - Элина Кальманович, понял, что примут в России закон о поднятии пенсионного возраста.

И я даже знаю для какой нации.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Gragdanin


11.08.2018 18:10

Голоса слышите? Со стенами разговариваете? За вашими гениальными разработками плазмогана охотятся рептилоиды с планеты Нибиру?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.08.2018 09:46

У меня есть шапочка из фольги

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


11.08.2018 19:09

а сколько нормальных людей (или не совсем здоровых) эту книжку купили?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


11.08.2018 20:52

В психушке премии присуждают...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


11.08.2018 21:24

В Тель-Авиве всех лечат.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


11.08.2018 22:20

С удовольствием прочту книгу. Только девушка на фото совсем не выглядит на свои 28 лет, вероятно это последствие неврозов "на лицо"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


11.08.2018 22:21

Уважаемые комментирующие, невроз и шизофрения - это разные диагнозы. И неврозами страдают думаю процентов 60 в нашей стране, а может и более

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


11.08.2018 22:47

По Вам похоже...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Prosto-Klava

ответил Гость


12.08.2018 08:59

дело в том, что и с неврозом проходят курс лечения в специализированных медучреждениях при необходимости показания, конечно, а оно в некоторых случаях требуется (при обострении, например), правда, не каждый добровольно ляжет в психушку. 

Но первый шаг к выздоровлению - это осознание и принятие своей болезни.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

олежeк+

ответил Prosto-Klava


12.08.2018 09:38

... клава. солнышко. явас узнал1

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


11.08.2018 22:36

читающие статью рискуют заболеть неврозом

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.08.2018 01:38

Симпатичная, сильная духом, молодая женщина. Дорогу осилит идущий, а она на верном пути.

Уверен в её успехе.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.08.2018 08:53

Интересно как мы будем голосовать за эту книгу и ее авторов . если не читали саму книгу?

Похоже на голосование за депутатов.

Не голосуйте! Неизвестно что там написано!


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.08.2018 08:54

А чтобы прочитать надо купить на литрес. Но и читать не хочется!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.08.2018 10:05

Слишком много в той статье написано. Но читаю ваши ответы. Я тоже вас не понимаю. Как легко осудить. А как трудно понять человека. Вы не думали. А вы не думали о том: что и у вас есть свои страхи. Нет ниодного человека,который,что то не боялся. У меня соседка врач с психоневрологического. Сейчас не работает,как у ней рак груди. Но не об этом. Так вот что она говорит,нет здоровых людей,есть не обследованные. Если вам бы пройти тест в психушке* ( как в народе говорят). То ниодин из вас его не пройдёт. Уж поверьте. Вы сейчас скажите,а вы сами,что проходили. Я да,проходила тесты,ради интереса: а смогу ли пройти. Даже соседка,как специалист удивлялась,как можно набрать балов больше,чем положенных по тестам.все просто,тесты пишут люди. А зная психологию,их легко пройти. Но речь снова не об том.

Я часто смотрю ваши комментарии под такими,или подобными псаками журналистов. Которым,я вижу больше делать нечего, как это писать. Проблем в стране нет наверное? Но не об этом.

Я говорю,что если вас каждого взятого проверить,то психушек не хватит. У вас пойди,в отличии от данной девушке из статьи,та побольше крыс в голове будет. Вы их только не замечаете.Да и фобий у ва,у всех,хватает. Или опять враки. Ну простите.

Я дам вам совет,займитесь своей жизнью,и поменьше читайте прессу.

А вам пресса,ну не годе,такие темы выставлять. Тоже прошу прощения.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.08.2018 10:27

Какая сумбурная речь!

А сказать то что хотели?

Непонятно.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.08.2018 15:04

Ну что сделать если вы такие не понятливые.

Я говорю о том,что пишут в коментах.

Говорю о том,что девушка смогла написать книгу ,фактически о своих фобиях. 

А вы можите признаться,что у вас есть ,те или ныне страхи,а значит фобии...

Конечно нет.

Почему?

Потому что скажи в слух ,в социум,сразу тыркать станут.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.08.2018 17:02

Признаюсь-фобии имею.

Кому надо - об этом знают!

Зачем мне читать об ОКР других людей? Чтобы приобрести их?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.08.2018 11:24

Намсешничают над бедной женщиной гораздо  больные люди.  Но от этого они не поправятся.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.08.2018 11:30

Ой, да ладно, у нас вон ответчитца в суде в отзыве на иск написала, что у неё супруг скончался в 2009 году, но она платит вместе с ним за квартиру с 2009 по 2015 год и в подтверждение этого  в суд принесла  квитанции в которых его нет, а  суд установил  что человек  умер, потом был снят с регистрационного учёта   в связи со смертью, а потом, (спустя две недели после своей  смерти)  вселился в квартиру по договору соц.найма. Правда книгу ещё про всё это не написали. А так спасибо за идею...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

КошкаПесня


12.08.2018 11:53

если я буду покупать книжки людей с разными диагнозами и прочих солнечных, я сама  сойду с ума.  Хватит с меня  "Белое на черном"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.08.2018 12:14

Лечиться надо, а не книжки писать...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.08.2018 17:03

Точно!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.08.2018 17:11

Успеха ей в борьбе с навязчивыми состояниями.

Но книгу читать не буду и голосовать не буду.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.08.2018 19:00

Читавшие сей пост не поняли главного-это просто рецепт досрочного выхода на пенсию! Спасибо славной даме за поданную идею, обязательно расширю и углубленно изучу все ваши фобии, обязуюсь написать еще более смачный трактат.....

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


12.08.2018 23:45

Кто о чём - а сумасшедший дед про пенсию.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


12.08.2018 23:49

Ну и зачем мне ее навязчивые состояния? Мне и своих хватает.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.08.2018 11:44

Большая часть комментарий -это "глупцов" , вместо поддержки ,выходки малограмотных людей и недалеких!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Бамбарбия

ответил Гость


13.08.2018 19:56

а судьи  кто?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Бамбарбия


13.08.2018 21:22

Но явно иные люди, не разделяющие взгляды ваши!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Skwo


13.08.2018 14:23

Правильно тут выше писали: фобии есть абсолютно у всех! Покопайтесь в своём сознании и увидите, что каждый чего-нибудь реально боится, хотя бы на данный момент. То же самое и с неврозом навязчивых состояний. Ну-ка, вспомнили, давно ли к нам привязывалась какая-нибудь песенка или мелодия, от которой сразу не отвязаться? Вот вам и начальная стадия ОКР ! Так что не надо тут ёрничать и насмехаться! Ахнуть не успеете, как после стресса окажитесь на месте этой девушки!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.08.2018 16:47

"Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


13.08.2018 21:30

Не один достойный человек, либо проигнорировал в комментарии данную статью, либо написал позитивный отзыв. Но видимо, тот ,кто дал комментарии совершенно незрелые люди, обиженные жизнью, малолетние подростки, боты и спамеры.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.08.2018 14:55

   Статья хорошая и реклама книги супер! Я знаю эту девушку которая более! И просто так эта девушка ни когда ни чего не делает! Либо по карьерной лестнице двигается врач либо с выгодой для себя!!! Когда человек более психическими заболеваниями обычно об этом не распространяются и еще лучше не пишут книги!!!!

   

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил Гость


18.08.2018 09:14

И вправду знаете, что-то одолевают большие сомнения, о знакомстве с автором. Может быть в таком случае для нас обычных читателей не знакомых с автором, немного подробнее скажите , где и как пересекались и тд , а то, что-то , как-то неправдоподобно и почему утверждаете, что она здорова!?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.08.2018 14:38

Мы с  ней работали в одной медицинской организации.Она  действительно все делает только с выгодой  для  себя.18

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.08.2018 22:30

 Да, вы что,18 это что? Какой именно это не ответ, это ответ из статьи расплывчатый , где конкретика, так мы все можем написать вместе работали, ответ совсем не убедительный .

А вы работая делаете на благо кому ? В принципе человек изначально работая, делает для себя зарабатывая деньги. Ответ нелепо дикий ребенка лет пяти , честно смешно...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.08.2018 22:32

Если вам нечего скрывать и говорите достоверные вещи напишите , конкретно кто вы представьтесь , где работали , а так мы не  верим истине ваших слов и напоминают чистый треп, в ином случае правдивость ваших слов равно нулю

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


19.08.2018 23:04

Ваши доводы смешны, и непонятна цепочка логики , какое открытие для нас хотите сделать , анонимный"разоблачитель" ?!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры