Прислать новость Магазин

Монорельсы для гипермаркета и котёл на дровах: что патентуют воронежцы

Российский и евразийский патентный поверенный Дмитрий Василенко рассказал, как юридически обезопасить своё изобретение

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

1373

Много веков назад изобретатели не задумывались о правах на собственность своих идей. Никто не получал патенты, например, на изобретение колеса. Однако в современном мире патенты необходимы тем, кто хочет распоряжаться своим изобретением — разрешать или запрещать его использование в разных сферах. Патент можно получить в любом государстве мира, но сначала граждане России должны сделать это в своей стране.

О том, что такое патент, в чём его преимущества, рассказал российский и евразийский патентный поверенный Дмитрий Василенко. Патентный поверенный — специалист, который оказывает юридическую помощь в области патентного права. Этой деятельностью Дмитрий занимается около 20 лет, а ещё он коллекционирует разные старинные запатентованные изобретения. Например, в офисе его бюро одна из первых бутылок Coca-Cola, американские ножницы 1908 года, устройство для резки труб 1883 года, которые он заказывал через интернет.

Российский и евразийский патентный поверенный Дмитрий Василенко
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
  1. Зачем нужен патент?
  2. На что можно получить патент?
  3. Где дают патенты и сколько это стоит?
  4. Что патентуют воронежцы?

Зачем нужен патент?

— Патент является охранным документом, который подтверждает исключительное право и авторство изобретения, полезной модели, промышленного образца. За использование патента другими лицами его обладатель может получать вознаграждение. Также другая организация без ведома владельца патента не сможет использовать ваше изобретение. Если же вы придумали, например, новую модель какого-либо устройства, но кто-то узнал о вашей идее и получил патент раньше, то вы уже не сможете доказать своё авторство. Правообладателем становится тот, кто раньше зарегистрировал изобретение.

На что можно получить патент?

— На способ, вещество и устройство. Причём не обязательно ваше изобретение должно уже существовать, достаточно уникальной идеи, в которой есть новаторство, и её описания. Но при этом патент выдаётся на что-то ощутимое — нельзя, например, получить патент на способ продаж или запатентовать теорему. Даже способ должен представлять из себя действия с материальными объектами.

Где дают патенты и сколько это стоит?

— В России оформить патент можно только в Роспатенте. Срок получения составляет около года. Оформление  обойдётся минимум в 60 тысяч рублей. При этом после получения патента его обладатель каждый год платит госпошлину за поддержание документа. В противном случае не будет возможности подавать исковые заявления к тем, кто использовал без разрешения ваше изобретение. Потому что он не будет считаться действующим. Максимальный срок, на который можно получить патент, — 25 лет. Потом изобретение становится достоянием человечества.

Обязательной частью подачи документов на получение патента является патентный поиск, его могут осуществить как патентные поверенные, так и в Роспатенте. В первом случае это займёт один месяц, во втором — год. Процедура патентного поиска проводится по всему миру в разных источниках информации. В изобретении важна мировая новизна и уникальность. Если этого нет, патент не дадут.

Что патентуют воронежцы?

— Приходят с разными идеями и изобретениями, какие-то из них более востребованы, что-то менее. Например, воронежцы запатентовали топливный котёл на дровах, который оказался дешевле газового, устройство для наведения иглы для процедуры биопсии,технологию выпекания хлеба из сбивного теста. Некоторые разработки уже вышли на международный рынок. Каких-то странных изобретений не припомню. Разве что один мужчина хотел запатентовать монорельсы для гипермаркетов, чтобы тележки ездили по ним, а не люди их возили.

О том, какую альтернативу компьютерной мышке и клавиатуре, которую уже запатентовал в России, США и Китае, придумал воронежский радиоинженер Андрей Груздев, читайте в номере «МОЁ!» от 14 августа.