Прислать новость Магазин

Полицейский, запытавший в Воронеже до смерти мужчину, обжаловал приговор

Вердикт вступил в законную силу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

27

Читать все комментарии

4890

Бывшему оперуполномоченному уголовного розыска управления МВД по Воронежу Даниле Котешову, которого два месяца назад приговорили к 10 годам колонии строгого режима по резонансному уголовному делу о пытках в полиции, не удалось обжаловать это решение. Котешов, посчитав вердикт Ленинского районного суда слишком суровым, пытался его оспорить в областном. Но сегодня, 16 августа, облсуд утвердил вынесенный первой инстанцией приговор. Он вступил в законную силу.

Трагические события, из-за которых 29-летний Котешов оказался на скамье подсудимых, произошли в сентябре 2016 года. В здание городского управления МВД доставили 47-летнего Геннадия Кузнецова. Мужчину заподозрили в двойном убийстве – сожительницы и её матери. Кстати, Кузнецов сам вызвал полицию на место преступления – в частный дом на улице Конно-Стрелецкой. Приехавшим правоохранителям он объяснил, что обнаружил тела, когда проснулся.

В отдел его привезли около восьми утра. «Допрос», который вёл Данила Котешов, закончился около пяти вечера тем, что у полиции появилось «чистосердечное» от задержанного. Мужчина на бумаге признался, что, будучи пьяным, зарезал двух женщин. А после «допроса» Геннадий Кузнецов умер в туалете. На теле задержанного не было живого места. Эксперты насчитали более 70 травм от ударов тупыми предметами по груди, животу, ногам, рукам и голове. Однако полицейские настаивали: Кузнецов «убил себя сам». В частности, на суде адвокат Котешова заявил: Кузнецов был пьян, поэтому постоянно падал и ударялся о разные предметы.

При этом обе сестры погибшего мужчины не сомневались: их брата убили. По их мнению, Геннадий был не таким уж пьяным в тот день, чтобы настолько не держаться на ногах и беспрерывно падать. Но при этом женщины не верили, что Данила Котешов мог так изувечить их родственника в одиночку. Сёстры продолжают считать: к расправе причастны и другие правоохранители. Однако в ходе следствия никаких доказательств вины остальных сотрудников полиции не нашлось.

За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ), и превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств, которое привело к тяжким последствиям (пп. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) прокуратура просила приговорить Котешова к 12 годам лишения свободы. В итоге суд решил отправить экс-полицейского в колонию строгого режима на 10 лет. Год, который он находился под домашним арестом, пока шло следствие и судебное разбирательство, ему зачли в срок наказания.

Автор:

Анастасия КАЖАРИНА

Семён ЗАЙЦЕВ