Прислать новость Магазин

Депутаты помогли 74-летнему воронежцу переплыть Керченский пролив

Герой публикаций «МОЁ!», бывший военный Владимир Кротов посвятил свой заплыв открытию Крымского моста

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

3279

О Владимире Кротове мы несколько раз писали как о коллекционере анекдотов и карикатур — больше чем за полвека он собрал несколько сот тысяч смешных историй и картинок. Если спросить наших читателей, как в их воображении выглядит коллекционер юмора, многим наверняка представится бесшабашный весельчак, любитель шумных компаний, застолий и развлечений. Владимир Борисович — полная противоположность этого образа.

Бывший военный морской авиации очень строг и даже педантичен, разных излишеств чурается и уже почти 30 лет ежедневно занимается спортом, причём  несколькими видами сразу. Именно это и позволило ему в 74 года без труда переплыть 5,5 километра Керченского пролива.

До 47 лет Владимир Борисович не питал особой любви к спорту. А потом у него случился серьёзный сердечный приступ.

— Вроде обошлось без инфаркта, но какое-то время пальцы на руке плохо двигались. И я, честно говоря, испугался за свою жизнь, — признаётся он, — После этого я раз и навсегда перестал употреблять спиртное и начал делать зарядку.

Серьёзно заниматься спортом Владимир начал только в 47 лет после сердечного приступа
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Дальше — больше. Наш герой уже 8 лет занимается плаваньем, столько же ездит на роликах, а два года назад сел на велосипед. Причём, по его собственным словам, не «катается», а «проходит дистанцию». На роликах — 8 — 10 километров, на велосипеде — около 70 в день, обычно Владимир Борисович едет от своего дома в районе памятника Славы до замка Ольденбургских в Рамони и обратно. Плавать же он предпочитает в районе санатория им. Горького. За один заплыв переплывает от санаторного пляжа до другого берега водохранилища в районе Отрожки, это примерно по два километра туда и обратно.

— Мне нравится самому себе ставить цели и их достигать, — рассказывает военный пенсионер из Воронежа. — В том числе и рекорды на выносливость. В прошлом году я за два дня проехал на велосипеде 500 километров от Воронежа до Москвы. А зимой созрела у меня новая идея — устроить заплыв в Керченском проливе в честь строительства Крымского моста. Во-первых, про строительство моста много говорили и писали, а во-вторых, служить я начинал именно в Крыму, в Евпатории.

Надо сказать, не так давно, 3 июня, уже состоялся массовый заплыв через Керченский пролив — участники стартовали на косе Чушка на Таманском полуострове, а финишировали в районе крепости Ени-Кале уже в Крыму. В нём участвовало 30 человек, большинство — хорошо подготовленные спортсмены и, конечно, гораздо моложе Владимира Кротова. Но в итоге преодолеть дистанцию в 5,5 километра удалось не всем — из-за сильных волн и течения в середине пролива.

Во время заплыва через Керченский пролив Владимира Борисовича сопровождали спасатели
Фото из архива Владимира КРОТОВА

Владимир Борисович признаётся: чтобы организовать свой индивидуальный заплыв, ему пришлось долго обивать пороги разных инстанций и организаций вплоть до московской приёмной президента. В большинстве случаев от беспокойного пенсионера просто отмахивались. Помогли депутаты Воронежской Облдумы, они составили письмо от воронежского парламента в администрацию Керчи с просьбой посодействовать инициативе воронежца. В ответ пришло любезное приглашение. Однако, приехав на место в начале августа, Владимир Борисович ещё несколько дней утрясал все вопросы — в итоге в крымском МЧС ему предоставили в сопровождение катер со спасателем и медсестрой.

— До заплыва я около двух месяцев тренировался, сначала в бассейне, а когда потеплело — в водохранилище, наплавал около 60 — 70 километров, — рассказывает Владимир Кротов. — Администрация Керчи помогла мне поселиться в общежитии для строителей. 8 августа, в день заплыва, я встал пораньше, позанимался с эспандером, позавтракал и пешком дошёл до места, где меня ждал катер (воронежец выбрал для заплыва примерно то же место, где проходил массовый заплыв в июне). Меня перевезли на ту сторону, на косу Чушка, рядом со станцией Кавказ, на дикий пляж. Погода была отличная, безоблачно, ветра нет, вода 24 градуса, температура воздуха — около 30.

Спортивной форме 74-летнего Владимира Кротова могут позавидовать молодые парни
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО

Владимир Борисович плыл, а примерно в 200 метрах за ним следовал катер. Правда, примерно на середине пролива, в самом сложном месте с турбулентным течением (сказывается близость судоходного Керчь-Еникальского канала), он решил не рисковать — ненадолго взобрался на катер, проплыл на нём 200 — 250 метров и опять спустился в воду. Весь заплыв занял 3,5 часа. В память о нём у нашего собеседника осталось несколько фото, сделанных медсестрой с катера.

Почему Владимир Кротов никому не советует повторять его заплыв, что он не советует есть и смотреть по телевизору, чтобы сохранить здоровье, и к какому достижению готовится сейчас — читайте в номере «МОЁ!» от 21 августа.