Прислать новость Магазин

Уроженка Воронежа чудом не погибла в США в теракте 11 сентября

В тот день она должна была находиться на работе, офис которой располагался в одной из башен-близнецов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14

Читать все комментарии

6337

17 лет назад 11 сентября произошла самая масштабная террористическая атака в современной истории. В этот день в 2001 году террористы «Аль-Каиды» захватили четыре пассажирских самолёта. Два из них они направили в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий лайнер – в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры четвёртого сумели сорвать план террористов, и самолёт, который тоже должен был протаранить здание, упал на поле в штате Пенсильвания. В результате теракта погибло 2 996 человек. Наша землячка режиссёр Елена Родина, которая творит под псевдонимом Эл Эрсбурн, в этот день чудом не стала ещё одной жертвой этой трагедии.

В конце 90-х годов, окончив в Воронеже строительный институт, Елена решила круто изменить свою жизнь и уехала за границу, чтобы выучиться на режиссёра. Карьеру в киноиндустрии она начала делать в Нью-Йорке. В 2001 году местом её работы была компания, офис которой находился на 21-м этаже одной из башен-близнецов в Нью-Йорке.

- 11 сентября 2001 года я должна была прийти на работу к 8 утра, - вспоминает Елена. - Но стечение обстоятельств меня увело оттуда…

Накануне из-за нелётной погоды её мама застряла в Париже. Чтобы не оставлять её одну в незнакомом городе, Родина выпросила на работе один день без содержания, и провела этот день в столице Франции. Как отмечает Елена, отпроситься по личным делам в США - событие настолько из ряда вон, что по возвращении она вполне могла остаться без своей должности. И, пролетая над океаном по маршруту Париж – Нью-Йорк, Елена узнала от стюардессы, что её офиса больше нет…

Аэропорт Нью-Йорка в тот день не принял их самолёт, как и многие другие. Промежуточную остановку сделали на острове Ньюфаундленд. Чтобы разместить пассажиров, открыли местные церкви. И там прямо на полу устроились люди разных национальностей и конфессий, лайнеры которых тоже не долетели до пункта назначения.

- Я дозвонилась до знакомых в Нью-Йорке, и мне рассказали, какой ужас там творился, - вспоминает Елена. - Многие мои коллеги погибли, а которые выжили - оказались психически нестабильны.

Уже дома Елена нашла в сумке ключ от офиса, который был разрушен. Женщина до сих пор хранит его.