Прислать новость Магазин

Упавшая сухая ветка помяла автомобиль в центре Воронежа

К счастью, никто не пострадал

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

3236

Большая ветка сухой березы упала на припаркованный автомобиль «Лада Веста» в четверг, 13 сентября. Инцидент произошел на улице Театральная у дома 20. По словам читателя, приславшего фотографии, ветка разбила лобовое стекло, заднее стекло, помяло крышу и капот. К счастью, никто не пострадал. 

- Жалко водителя, ходил у авто и переживал, - добавили очевидцы. 

В подобных случаях автомобилист может рассчитывать на возмещение ущерба. 

Председателя «Комитета по защите прав автомобилистов» Николай КИСЕЛЁВ рассказал алгоритм действий в случае, если на вашу машину упало дерево или другой посторонний предмет. 

— Тут есть несколько вариантов, — рассказал он «МОЁ! Online». — Если машина застрахована по КАСКО, то в большинстве случаев ущерб подлежит возмещению. Но и здесь есть нюансы. Оформляя договор КАСКО, нужно внимательно смотреть, какие риски в нём прописаны. Обычно это называется «падение предметов». Если машина не застрахована, всё зависит от причины падения дерева. Если оно упало в результате стихийного бедствия (ураган, смерч и т. д.), то возместить ущерб не получится. Для этого нужна соответствующая справка из Росгидрометцентра — были ли в данный момент какие-либо природные катаклизмы. Если дерево упало, потому что было старое, сухое, повреждённое, то возмещения ущерба нужно добиваться с организаций, ответственных за данное дерево, которые вовремя не позаботились о его спиле. В большинстве случаев всё зависит от собственника земли, на которой находилось данное дерево. Если это муниципальная земля — то нужно спрашивать с мэрии или районной управы. Если приватизированная — то с управляющей компании или ТСЖ.

По словам Николая Киселёва, алгоритм действий в подобных ситуациях таков:

1. Вызвать полицию, чтобы участковый зафиксировал происшествие;

2. Оценить ущерб;

3. Найти организацию, ответственную за содержание дерева (в идеале это должна сделать полиция);

4. Инициировать проведение экспертизы, которая доказала бы, что падение произошло из-за халатности данной организации;

5. Добиваться возмещения ущерба от виновной стороны в досудебном порядке либо через суд.

По данным воронежского Гидрометцентра, 13 сентября в Воронеже порывы ветра составили 5 - 10 м/с. Вряд ли погода спровоцировала падение ветки. Если автомобилист зафиксировал случай, у него есть шанс добиться компенсации и без КАСКО.