Прислать новость

Ёлка
предсказаний

Выпускникам школ хотят дать год отпуска для выбора профессии

Такая мера должна помочь избежать устройства на работу не по профессии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

68

Читать все комментарии

5238

Выпускникам хотят выделить год на выбор профессии после окончания школы. Об этом рассказал автор идеи депутат госдумы Василий Власов в интервью РИА «Новости».

Gape year, или годичный перерыв, по словам депутата, даст бывшим школьникам возможность пройти практику в различных учреждениях, попутешествовать и заняться волонтёрской деятельностью. Это позволит понять, что их действительно интересует и чем они хотят заниматься.

Российская система образования устарела, считает Власов. Она не отвечает современным экономическим реалиям, а из-за этого выпускникам вузов приходится работать не по профессии.

— Наши выпускники знают все и одновременно не знают ничего. Экономика требует от выпускника узкоспециализированных знаний, быть лучшим в своей области, быть креативным, созидать, а не повторять. Учителя, выполняя требования федеральных государственных образовательных стандартов, вбивают знания, большинство из которых оказываются бесполезными, когда школьник поступает в институт и когда выпускник выходит на работу. Ученика не обучают мыслить самостоятельно и не пытаются помочь найти подходящую ему специальность, — высказался депутат.

Справка:

Gape year, или годичный перерыв — промежуточный этап в учёбе между школой и вузом, в который выпускник школы может пройти стажировку и просто уделить время себе. Gape year может длиться от нескольких месяцев до двух лет. Распространён в США, Великобритании и Австралии. В зарубежных вузах ценится опыт, полученный в этот период. Идею gape year, например, активно поддерживает Гарвардский университет.

Автор:

Кристина ВОРОНИНА